我が家の非常食1週間分のメニューはコレ!
今日は、衣装ケースに入っている非常食を全部だしてみました。(*'ω'*)お暇な子どもたちも手伝ってくれましたwじゃんっ!!(映りきってないものもあります(;^ω^))住んでいる地域に配られた防災情報誌に〇必ず用意しておくもの保存可能な食料7日~10日分と書かれています。内閣府の防災情報ページでも大規模災害(南海トラフ地震など)は1週間以上の食料備蓄を呼び掛けています。↓配られたのコレ最低3日って言われてたけれどいつのまにか備えは1週間分に!そうだよね、マスクも給付金も未だまだですしね。(。-`ω-)ブツブツ頼るとか甘い事言ってないでしっかり準備しときましょっ!(*‘ω‘ *)広げた非常食から家族4人分のメニューを一覧にしてプリントアウトしとく予定です。実際、どういう状況になるかわかりませんが、そのまま食べられる物からお湯を沸かして温める麺を茹でる、お米を炊くなど簡易的な調理で食べられるのを考えています。栄養とか突っ込みどころがあるかもしれませんけど。とりあえず温かい目で見てくださいね。(;^ω^)(番号は、食べる順番ではありません。)+++①カレー食後のパイナップル②とりめしおでん③ドライカレー OR 五目ごはん コーンスープ④ピラフ ORわかめごはんおでん⑤ミートスパゲッティ(パスタ4束使用)ミートソース買い足し予定ですが。(お肉の大豆とカットトマトで具沢山ソースも)食後のみかん⑥牛めしやきとり食後のみかん⑦白米とりたまご大根ORぶた大根みそ汁⑧ごはん蒲焼みそ汁⑨鯖煮そうめん(そうめん500グラム使用)食後のパイミン⑩ごはん(炊く)おでん⑪ごはん(炊く)かつお大根ORさばの味噌煮みそ汁(あおさかワカメ、おふ入り)カットワカメも常備しています。⑫さばトマト煮パスタパスタ(4束使用)(常備している調味料使用ニンニクチューブ、コンソメ・塩)⑬ おにぎり(サーモンフレーク) おでん⑭カレー(3食分しかないので1つ買い足す)コーン豆マヨサラダ⑮インスタントラーメン 野菜ジュース⑯パン(2か月くらい期限があるパンです。常にあるので今回献立にいれてみました)コーヒーパイナップル保存料も使用していないのに日持ちする天然酵母パン。お気に入りです。⑰ごはんさば食後のパイナップル⑱パンケーキ(400グラム使用) (残りの200グラムもおやつ用に焼く) パイナップル非常食ではおおよそ18食、家族4人6日間できました。↓で下の写真は残った非常食です。カップラーメンも残っています。また、冷蔵庫や冷凍庫にもお肉や豆腐やら納豆、野菜などあるので、非常食以外の食料でも最低2日分はプラスできると思います。4人家族 最低合計8日分は大丈夫!(*‘ω‘ *) OK!8日間分、良かったと思った半分、鯖缶にあきないかな?!とかレパートリーがもっと必要だなとか?!野菜少ないなとかあらためて考え直すいい機会になりました。( ..)φメモメモ缶詰の種類がね・・。もっといろいろあればいいんだけれど。レパートリーも増やして、2週間分の備蓄はしたいところ。調理にかかせないカセットコンロもお忘れなく。カセットボンベも約1週間分は備えました。(我が家は16本)ちなみに、ミネラルウォーターは、1日/必要量3リットル×4人×7日間で飲料水84リットル必要な事になります。60リットル以上は備蓄してあるのですが、計算では5~6日しかないで、お水は大事に使って、1日1人2リットル程度の使用を目指したい所。置く場所がなくなりつつありますけれど、お水がなければ、料理もできないですしね。(>_<)水~!!++++災害に備えるプレッパーの生活災害・地震・防災防犯・防災防災、防災用品備えたもの。災害時にあって役立ったも物や事いろいろ教えてください。(*‘ω‘ *)今日もご訪問頂きありがとうございます.更新の励みにポチっと押して帰っていただけたら嬉しいです。↓↓にほんブログ村