蒸しなすと ピリ辛かき揚げ
プチ買い物依存症の疑いを自分にかけているcokoyです食料は十分あるのに やっぱり買っちゃったぁ~残念ながら 現時点で3月の食費予算10,000円を400円ほど越えてしまいました桜も咲く年度末1年間我慢したり苦労したじゃん!と 言い訳がましくちょっと高い食材に手を出したりしたため…仕方ないさ ま いっか写真はでも節約簡単メニューです★蒸し茄子 みたらしあん&にらだれ1 茄子はピーラーでさっさと華麗に皮をむきます 感触が気持ちいい!2 丸ごと3~4分程度レンジにかけます3 半分に切ってお好きなあんをのせて下さいいずれも冷蔵庫に作ってあったたれをかけただけです面倒だったら しょうゆとかゆずこしょうとか なすったら何でも合うからいいですね茄子は短冊切りにしてからチンするより 私は丸ごと3~4分が一番好きかもくったりしすぎなくて でも中ほどはやわらかいですさて なす3本むいたら皮がたくさん…栄養あるしもったいないので 同じくもったいない系のブロッコリーの芯と共に1品作りました★端野菜のピリ辛かき揚げ1 茄子の皮を細めに切り ブロッコリーの芯も同じ太さに切る2 塩・胡椒・レッドペパーを振る3 小麦粉を軽く合える4 ちょっと多めの油で揚げ焼きにするうちは油の処理がイヤで揚げ物しないので 揚げ焼きです焼き色がついてぱりっとするまでじっくり焼くとレッドペパーが効いた ビールにぴったりのおつまみになりますよ!参加してます→