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vabimariさん~!
ニョッキのレシピですよ~! じゃがいいものニョッキ(3人分) 1、ジャガイモ450グラム 皮をむき小さめに切りやわらかくなるまでゆでて、マッシャーで潰しておく。 2、1のジャガイモに強力粉80~95グラムを様子を見ながら塩一つまみ、とき卵一個ゴムべらでざっと混ぜ、粉っぽさがなくなるまで軽く手でこねる。(耳たぶくらいの) 台に粉うちをして棒状に伸ばし、一口大に切り小さく丸めフォークの背で押し付けて筋をつける。 私たちは棒状にせずに白玉団子を作る要領で直接手で丸めました。場所も狭かったから・・・。 乾燥防止、硬さ調整に為に粉をまぶして置く。 水の量に対して1パーセントの塩を入れ、沸騰させて↑を入れ浮き上がってきたらざるにあげ水きりをしておく。 3、フライパンにツナ缶1(小さいサイズ)、トマトの水煮カットしたもの1缶を加熱し、塩、こしょうをして、ケチャップ大さじ3、マヨネーズ大1、牛乳大1、コンソメ小さじ半分 で味を整え、この中にざるであげたニョッキを入れ温めたら出来上がりです。 後はパセリ・チーズなどお好みでかけて召し上がってくださいね~! 昨日の大雨、強風がウソのように今日はとってもいいお天気です。 明日から夫もゴールデンウイークに突入するので今日、ベランダ、家の中、台所のお掃除に掛りたいと思います。 006 posted by (C)tomohito やっとロベリアが咲き始めました。 寒いから咲くのも遅いね・・・・。 004 posted by (C)tomohito 005 posted by (C)tomohito ブログはゴールデンウイークの間休みます。 子供、孫たちも来ますので・・・。 それでは皆様・・・楽しいゴールデンウイークをお過ごしくださいね~~!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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