粥焼酎に唐辛子を入れて飲むと風邪が治ると聞いたが試したことがある人がいなかったし、辛そうなので... チャミスルと赤い鍋療法を決行。 鍋の前に甘いかぼちゃの粥が供されて美味しかった。 韓国のお粥を食べるのは久しぶり。 とろりとしてポタージュかかぼちゃ善哉のよう。 松の実粥のこくのある旨みも好き。 お酒の前に飲むと胃壁を守るそうだ。 黒胡麻の粥は香ばしい。 韓定食や宮廷料理の店では これら山のものの粥が供される。 小豆粥は冬至の日に、 歳の数だけお餅(白玉団子のような)を入れて食べる。 日本の冬至はいとこ煮(かぼちゃと小豆の煮物)を食べるなぁ。 Copyright 2003-2011 Dalnara, confuoco All rights reserved. |