日本酒の利き酒をAI 人工知能で
AI利き酒師をお試し。
3種類の日本酒、
節五郎 出品酒、越野寒梅 白ラベル、大七 純米生もとを試飲し
タブレットの「甘み」「酸味」「うま味」「余韻」「芳醇(コク)」について
それぞれ五段階で★評価をつける。
お酒といっしょにいただきたいものも
{佃煮(肉・魚)、魚の粕漬け、胡麻豆腐、ちりめんじゃこ、
白菜漬物、焼き鳥(タレ)、刺身(白身・赤身)}から選ぶと
(その日の気分も反映される...)
AIによるお奨めの1本が表示される。
(写真の撮影は許可されています)
日本酒は辛口が好み
甘い日本酒は嫌いな方なので
甘みに敏感に(拒否)反応し評価をつけていたところ...
甘みに鋭い感覚を持っていると判断され、
結果、甘め日本酒をお勧めされてしまった。
嫌い方向のベクトルでの鋭い反応、甘みチェックが
好き方向のベクトルとしてひろわれ、判断されたロジックには少々不満。
でも...
その何週間か後...
ワイン・バージョンのAIソムリエを試したところ...
スケールは日本酒とほぼ同様、
「渋み」が加わっていたが
フルボディ系、
Corposoが好きな自分にとっては
日本酒の時と相違し、
敏感に反応し、鋭い感覚を持つ部分が好みのベクトルと合っていた結果に!
日本酒の時と真逆で
渋み等に鋭い感覚を持っているゆえ、渋み好みのワインがセレクトされ
鋭い感覚と好みの方向性、ベクトルが今回は一致した感。
興味深い...
ワインの場合は(日本酒よりも)香りが
好みに占める割合も高そうだが
味覚ではない嗅覚をスケールに入れるとどうなるか...
이세돌 vs. AlphaGo
to be continued...!?
buzz KOREA
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