コーヒー豆焙煎日和
ゴールデンウィークも過ぎ…青森も、だいぶ暖かくなってまいりました。今日の青森市。最高気温15.7℃、最低気温9.1℃。…むむ。実は、トニー家では、まだ、ストーブ、つけておりやす。でも、青森の春は、だいたい、こんなもんでございまする。家では、朝晩、ストーブをつけているのですが、お店の方は、陽が入っている時は、けっこー暖かいんです。お店が極小ですのでね。一応、断熱も入っているものですから、ちょうど、車の中が暑くなるのと、同じ感じで。午前、2回焙煎しました。火を入れて、予熱を加え、豆を投入。しばらくは、火加減を抑えて、いわゆる「蒸らし」…「水抜き」とも言いますが…生豆の水分をとっていきます。豆が白っぽくなったところで、火力を上げ、本焙煎となります。やがて、1ハゼ、場合によっては2ハゼを経て、釜出しをする段取りであります。だいたい、豆を釜出しする数分前ぐらいから、窓を開け、換気をしているのでございますが、今日は、暑さにたまらず、水抜きが終わるころには窓を開けましてぇ、それからは、窓を開けっ放しで、2回目終了まで、焙煎をしておりました。今日は、風も強く、気温も最高気温で15℃程度ですから、普通に過ごす分には、ちょっと肌寒いかな…って感じだったと思います。でも、最大9,000kcal/hの焙煎機を小さなお店で動かしておりますと、今日ぐらいの…ちょっとひんやりするぐらいの風が、ちょうどいいんであります♪窓から吹き込む風にほおをなでられながら、シャカシャカシャカシャカ…する焙煎の音を聴いておりますと、なんとも心地よくて…まどろんでしまいそうになりましたよぉ♪今日は、コーヒー豆焙煎日和でございました♪↓ぽちっと、盛り上げてくだされぇ~♪↓応援お願いなのだ☆ ありがとうございます。感謝感謝。