むしろそこからが勝負★
今、まだ途中ですが、TBS系で水曜夜に放送されました、「水トク!」を観ております。今週の水トク!は、「本日、開店します!」独立して、自分のお店を開店させるまでの一部始終を密着リポートする、バラエティ番組。司会は、オードリー若林と、ハリセンボンの春菜。ゲストには、お店を開店し、繁盛させている芸能人、閉店経験のある芸能人も出演。わたしも、小さなお店ですけれども、開店経験者ですからぁ~ついついこの手の番組は観てしまいますな。しかも、録画までして。おそらく…1度観れば、観ないかもしれませんが、内容によっては、ダビングして永久保存版にするかも。。。自分のモチベーション維持用に!!番組、まだ観ている途中ですが、ちょっと思ったことをメモしておきます。番組では、年収1500万円を捨て、借金を1千万円以上して、花屋カフェを開店した、元会社社長や、一流企業を突然のリストラに遭い、再起を賭けて小さなスープ店を開いた女性……など、いろいろな事例、お店がリポートされてました。開店密着リポートの最後には、開店初日の売上発表があります。もともと、その前に、経営コンサルタントの先生が、そのお店を継続するために必要な、最低限の売上(日商)を算出していて、それを目標金額として、その金額を開店初日の売上でクリアできるか?…をポイントに、番組出演者が盛り上がるわけなんです。それに、ちょっとだけ違和感がありました。クリアできたから、どうなの?…って感じがしちゃうんであります。クリアすることは、そんなにうれしいことなのか?簡単に喜んじゃっていいことなのか?…って、感じがしちゃうわけなんです。つまり、開店初期の売上は、アテにならない★…と思うんですよぉ。どんなに少なく見ても、1年は見てみないと、何とも、言えないんじゃないか?番組出演者の中に、自分のお店をつぶした経験者として、ガッツ石松さんが出演されていて、番組冒頭から、表情がいつもの調子とは違い、厳しいというか、曇っているというか、テンション低めな感じだったのが、気になりました。でも、番組途中のガッツさんのコメントで、この番組にガッツさんが出演されていて、良かった★と思いましたよぉ。ガッツさんは、お店の経営を、マラソンにたとえられていました。的を射たコメントだと思いました。ただ、MCの若林さんが、いつもの調子で、茶化してしまったのは、少し残念でしたが。お店は、お金の面ばかりでなくですが、開店がゴールなのではなく、むしろ、そこからが勝負なわけで…自戒をこめてなんですけど!!ね★最近、モチベーションが落ちているもので!!番組観ながら、少しの違和感とともに、自分自身の商売を反省しておりやした☆↓人気ブログランキング「青森県」…かろうじて、現在第1位★ ありがとうございます。感謝感謝。