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カテゴリ:食べ物・パン・お菓子・料理など
マムのブログをご覧になったかたからメールを いただきました・・・いわく 「何回やっても メレンゲがたたないのですがコツはありますか?」 と。 まず、卵白をたてるには、本などにはたてる前に 卵白を冷やすとかいてあります。 たしかに、冷やすとしっかりたちます が、 なかなかたちません!!! で、逆に卵白を常温で放置するか ボールを温めるか、思いきって 湯せんをしながらたてます。 すると比較的、はやくたちます。 もうひとつのコツは、 たてるときにお塩をひとつまみ 入れます。そうすると外が カリカリとして艶のあるメレンゲ ができます。 * 卵白は上の写真のように角がたつ ほどにたてましょう。 * たてたらグラニュー糖を加えます。 しっかり混ぜながら3回にわけて いれます。 グラニューにパウダーシュガーを 半分くらい混ぜると溶けるのが早くて やりやすいです。 ソフトクリームみたいになって沈まなくなる まで一心不乱にまぜましょう♪ * マカロンを作るならば上の写真に アーモンドプードルをまぜてあわせて ればよいわけですっ。 * さあ、絞って焼きましょう。 でね、その焼き方ですが、 焼くというより乾かすという 感じです。 100度でまず1時間。 その間、20分おきくらいに 向きを変えてくださいね。 1時間たったらオーブンの扉を タオルなどはさんで少し開けて さらに2、30分いれてくださいね。 焼くって感じじゃなくて乾かす! じゃないとすぐこげちゃいますっ。 それではっ、ここまで読んでくださった あなたにだけ、もっと凄いことを お教えしましょう。 実はね、「《Jhc》クリームターター【100g】」 っていう添加物があるわけです。これを、 卵白をたてるときに入れると、 安定したしっかりしたメレンゲが出来る のですよ。卵白2個分でこさじ4分の1 くらいのつもりでね。 * で、これをマムが使っているかというと 実は使っていません! まっ、プロの矜持ってやつでしょうか♪ 使ってる人の話では失敗なしだそうです。 * こういう便利なものはどんどん 使って、手作りおやつを お子ちゃまに作ってあげてくださいね。 台がマカロンで上がメレンゲの2層仕立て 久し振りにカセミタちゃんよりの投稿写真です♪ 猫達が魚屋の前においてある魚が入っていたであろう 箱に仲良くつまってました。以上現場から。 「家政婦は見た 略して カセミタ」より * * カセミタちゃんのベスト1投稿写真 題して「まっすぐ猫」 そのまんまで・・・スミマセン さて、お約束の村上かるたのはじまりです♪ い いくら否認しても、妊娠八ヶ月なの * マム:なあに考えてんだか春樹さん! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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