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するが・ねぃちゃ~・だより 「さる、ぽつり。」

するが・ねぃちゃ~・だより 「さる、ぽつり。」

大根めし

大根めし


実家の台所にあったレシピが気になっていて
作ってみました

どうやらこれは弟が週刊誌を切り取ったみたい
スキャンが面倒だぁ、携帯でパチリ


作ったことがないんだけど
大根めし

写真が凄く美味しそうだったんです



【分 量】

大根 1/4
米 3合
胡麻油 大さじ1
水 2と1/4カップ
醤油 大さじ3
酒 大さじ3
昆布 10cm角

☆レシピ通りだと塩気はかなり控えめです
もうちょっと濃いのがいいかも
私はだしの素を加えてみました

大根葉少々/塩/炒りゴマ






さいの目に切った大根を乾煎り
十分水分が飛び焦げ目がつく位に良く炒め
胡麻油をふってまぶす


鍋に分量の水、調味料を入れ
炒めた大根を入れます

******** 炊 飯 ********

ここ大事です

強火にかけ 煮立ったら中火で5分

弱火15分

強火10秒

火を止めて5分蒸らす



大根の葉は塩で揉んでしんなりしたら
細かく刻んでおきます

ご飯が炊きあがったら大根の葉をさっくりまぜます



私はゴマは後からふりました




私は土鍋で作ったのですが
最初のところで、うっかり鍋から離れてしまい
思ったよりも沸騰時間が長かったようです

お陰で ちょっと焦げぎみに
次に作る時には見張っていよう!

皆さんも是非作ってみてね
素朴な味わいです♪♪



参照: 2010 1/12の日記


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