キュウリのキューちゃん2009 7/11の日記<材料> キュウリ7本 酒、みりん 各50cc 醤油 100cc 酢 25cc 人参 適宜 昆布少々 七味唐辛子 ※生姜(お好み) キュウリが浸るほどの鍋に湯を沸かし 沸騰したら火からおろす キュウリを湯の中に入れ、冷めるまで置く 湯がすっかり冷めたらキュウリを取り出し5ミリ幅に切る キュウリはその後よく絞ります 調味料を合わせ鍋で一煮立ちさせる 鍋は火から下ろす その鍋の中に、しっかりと水気を絞ったキュウリを入れる(1回目) 15分程浸けると汁がさめるので、鍋の中のものをザルにあける 下に出た汁は再度煮立てキュウリを入れる(2回目) 上記をもう一度ザルにあけ、汁をまた煮立てます 同じ作業を3回繰り返します 最後のにキュウリと一緒に人参を入れました さらに千切りの生姜、細切りにした昆布と 小口切りの唐辛子も投入 これで手作りキュウリのキューちゃんの出来上がりです 防腐剤入ってませんから 冷蔵庫に保存して早めに食べて下さいね キュウリの水気は布巾を使ったりして 良く絞るのがいいかも ※ 私が教えてもらったレシピは 調味液の中に数回に分けキュウリを入れて 味を馴染ませるというものですが、 調味液にキュウリを入れて2分程煮るというレシピもあります ※ 調味液にだしの素を入れるレシピもありました ジャンル別一覧
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