5/5(火) 少し雨が降る山の畑の風景です
左の写真左側にあるのがコゴミ
その姿から「クサソテツ」とも呼ばれています
コゴミはクサソテツの若い芽の呼び名です
右の写真はフキ 早く摘んで佃煮にしなくっちゃ
ってことで、少しだけ摘みました
下の写真は4日にAYAちゃんちから貰ってきたコゴミ
ウチの山のコゴミは、あちらのお宅から嫁いで来ました
まだ7株位しかないので、将来が楽しみです
コゴミって「屈む(こごむ)」って言葉から由来してるようですね
下の写真は、家の近くの畑に植えてあるトゲなしタラノメ
改良種なので、自然のものとは風味が違いますが
柔らかい芽を摘み摘みしていると、次々新しい芽が出て
長い間楽しめます
フキの向こう、柵の外に生えてるのがアシタバです
アシタバは柔らかい芽だとそれほど苦くありません
フキを煮てみましょう
お湯を沸かし フキと重曹を入れて煮ます
暫くにて、そのまま火を止めて冷まします
冷めたフキは水の中にさらします
フキは適当な大きさに切り、鍋に入れ
醤油、だし汁、酒などで味を付けて味を含ませます
こどもの日の晩御飯
上段左:筍と蒟蒻の煮物
(蒟蒻は親戚の伯母がウチの畑の蒟蒻芋で手作り)
上段中:タコのマリネ(この前のタコです)
上段右:楽天の海産物の店で買ったカニ
下段左:お吸い物(エリンギ、豆腐、ネギ)
下段中:筍ちらし(甘エビ、ウニ、イカ、イナダ、錦糸玉子、胡瓜)
下段右:天ぷら(タラノメ、コゴミ、アシタバ)
ウチでは良く登板します! 散らし寿司
byマッチャ