+++ なんちゃって☆ティラミス +++
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材 料
ヨーグルト(無糖) |
200g |
スキムミルク |
小2 |
蜂蜜(または砂糖) |
小2 |
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仕上げ用 |
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スポンジケーキ |
適量 |
キャロブパウダー |
適量 |
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ティラミスとありますが出来上がったものはティラミスとは別物のお味となります。
ま、それ「風」ってことで^^;
間に挟むスポンジケーキは『スポンジケーキ応用編』で紹介しているものを使っています。
キャロブパウダーとは、キャロブ(和名いなごまめ)を粉にしたもので、チョコの風味がします。
ワンコには毒といわれるテオブロミンを含まないのでチョコ味の物を作りたいときには重宝します。
上記分量で直径約6センチ、高さ約6センチのプリン容器2個分が出来ます。
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下準備
ざるの上にキッチンペーペーを敷き、その上にヨーグルトを入れて1日~2日冷蔵庫で寝かせます。
大体半分の量になったらOKです。
水切りをしっかりすればするほど酸味が抜け、こくのある味になりますのでお好みでどうぞ。
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作り方
水切りヨーグルトにスキムミルクと蜂蜜(または砂糖)を加え、よく混ぜ合わせます。
スキムミルクを加えると甘味が出ますので、普段甘いものを食べないワンコさんだと蜂蜜(または砂糖)の量で調整してください。
滑らかになるまでよ~く混ぜてください。
さて、あとは盛り付けて出来上がりです。
我が家のコ達は皆小麦粉アレルギーのため、スポンジケーキ応用編で紹介した片栗粉で作ったスポンジケーキを使用していますが、小麦粉が平気な方は市販のカステラをはさんでもいいと思います。
盛り付けるのもメンドーって方はもちろんそのままあげても喜んでくれると思いますよ♪
水切りが甘かった~!って方はここでスポンジが水分を吸ってくれるので盛り付けた後冷蔵庫でしばらく寝かせてみてくださいね。
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