私が食べたらたぶん怒られる・・・さつまいも
おはようございます。 休みなので、久々にPCからの更新です。 コメントしたり、返したり。 久々にお邪魔させてもらったりしました。 私、お腹の調子はめちゃくちゃいい人間です。 毎日、必ずお通じあります・・・。 ついで、ご飯食べたあとにも行きたくなります。 あ、これ胃・直腸刺激とかいうもので、普通のものです。 もし、心無い方から、「ちょっとおかしいんじゃない?」的な 言われ方をされてる人がいらっしゃったら(いないか)、ご安心を。 さて、秋ですね、もーすっかり。 昔は、落ち葉を集めたり、掃除をしたりしてよく焚き火をしたもんです。 最初は、手伝いで嫌々やるんですが(笑) 炎というものは、不思議な魅力がありますね。 殆ど、燃えたあとの残り火。 そこへ水でぬらした新聞紙に包んだサツマイモを投入するわけですよ。 時間をかけてゆっくりと焼く・・・。 なんとなく焼芋のいい香りが立ってくるんですよね。 その間、まわりを片付けたり、他の遊びをしたりして、時間をつぶす。 発掘。 熱っつい!のを右手、左手と連続パス?しながら、「熱ッ、熱、熱ッ」タイム。 ほっくり割ると・・・黄金の輝きと芳しくも芳醇な香りがむせかえって・・・。 当然、中はクリーム状態ですね。まだまだ熱いから、舌で口の中を転がしまくって 冷ましつつ食べるのが美味しい。 メインのクリームを食べて、周りのちょっぴり茶色にこげたところも、さっくりと していて、私は好きですね。 焚き火の焼芋が一番美味しいような気がするなぁ・・・。 屋台の石焼芋屋さんのもおいしいけど、少し割高ですし。 焚き火できないなら、こんな感じの鍋が一つあれば、楽しめます。 うちのは、上の写真のとは違いますけど、ごく弱火で40分くらい放置しておけば出来上がり。 時々すっかり忘れていて、1時間以上ほったらかし!って時もありました。 別に湯気がシュンシュン言うわけでもないので、気がつかないんですよ。 その代り・・・あれ? なんか良いにおいするなぁ・・・・??? あ。イモ!忘れてた。 って感じで思い出す。 その時の方が美味しい気がします(笑) のんびり、じっくり、焼いた方が美味しい・・・ 焼芋、サイコー。 ★焼芋 鍋色々へのリンク★ 上のリンク 送料無料で絞り込んだら、鍋は、5000円くらいが最安値。 送料ありだったら、1680円が最安値でした。 送料無料が一番というわけでもないんですね。 ちなみに上のリンクの最安値は・・・鍋じゃありません。 あはは。 こんなものまで売ってるんですね。 楽天、やりおる。 追伸 どうして食べたら怒られるのか、書き忘れてました。 私、お腹の調子はすこぶる良いもので・・・メタンガスと空気その他の混合気体が 家族の誰よりも出るからです・・・失礼。