ハムの充填マシーン?!
前回のソーセージの充填機に引き続き、機械のご紹介シリーズ第4弾は<ハムの充填機>です。最後にボイルをして仕上げるロースハムは、旨みが逃げないようにケーシングと言う袋に入れて整形します。ぐいぐいと押し込むのでは肉がばさばさになってしまいますので、その時活躍するのがこのマシーンです。 作業台に取り付けて、口の細い方にケーシングを、口の太い方に肉をセットします。 そして、後ろから肉がぐいっと押し出されて。。。すばやくスルッときれいに充填できます。あっ!右腕が見えてます?そうなんです。実はこれ手動なのでした。ハムやソーセージを作るのはスモークハウスのような大きな機械もありますが、このようなアイデア商品っぽい地味な道具もいっぱいあります。ソーセージの充填機のおまけ、機械シリーズの番外編でした。