2172280 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Nice One!!

Nice One!!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Category

Archives

2024.05
2024.04
2024.03

Comments

びー。@ Re:久しぶりぃ〜(09/01) おかえりなさいませ? なんか違うな。別荘…
みえこ55@ Re:2015年my映画ランキング:元気にしています(01/02) お久しぶりです〜^o^ ブログにコメントを…
rose_chocolat@ Re[1]:2015年my映画ランキング:元気にしています(01/02) kaoritalyさん コメントありがとうござい…
kaoritaly@ Re:2015年my映画ランキング:元気にしています(01/02) ご無沙汰してます。 ベスト10の映画、…
rose_chocolat@ Re[1]:2015年my映画ランキング:元気にしています(01/02) みえこ55さん こちらこそレス遅くなりす…
2006.04.24
XML
カテゴリ:自家製酵母パン
今日は、りんご酵母の中種を新しく起こして、
ミルクティークルートを作ってみました。



これは、ABCブレッド基礎Tメニューからです。
仕込み水は、お水の代わりに、
ミルクティー(アールグレイ!!)を使用しています。
中には、やはりこれもアールグレイのミルクティーで作った、
ミルクティークリームが入っています♪
クルート(仏/croute)とは、パンの中に詰め物をして焼くなどの調理をしたものを指します。



本当は、9分割して、スクエア型に入れて、
四角く焼き上げるのですが、
今日は、プレゼント用にするために、
1個1個離してアルミカップに入れました。



他に、レシピと変えた点として、

・アールグレイの茶葉を、生地に混ぜた

・上に、ミルクティークリームを小さく三角形にしたものを、
アクセントとして乗せた
(↑ これは、旧基礎Yの「クリームパン」の成形を参考にしました)

・イースト→りんご酵母に変更した


・・・こんなところでしょうか??



とにかく、りんご酵母とアールグレイの出会いを実験してみたかったのです♪
りんご酵母でしたので、
1次発酵8時間(リッチな生地でしたので時間かかりました)、
2次発酵1時間半でした。


ミルクティークルート(りんご酵母)


これは、すごいよ。
この、紅茶クリームと、りんご酵母のもちもちと、
ピッタリ♪
焼き立てを食べてしまいました♪
おいしすぎます。
明日、お義母さんの追加の誕生日プレゼントとして、
差し上げますよん。
よかったねー、これ食べられる人ラッキー♪
クリームが手作りなので、翌日が賞味期限です。
発送はできません。 あしからず(笑





レンジャー隊のバナー♪


↑ 今日もすっごい投稿数!!
みんなで盛り上げたいねっ・・・♪








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.04.24 19:52:13
コメント(40) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.