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カテゴリ:自家製酵母パン
今日は、りんご酵母の中種を新しく起こして、
ミルクティークルートを作ってみました。 これは、ABCブレッド基礎Tメニューからです。 仕込み水は、お水の代わりに、 ミルクティー(アールグレイ!!)を使用しています。 中には、やはりこれもアールグレイのミルクティーで作った、 ミルクティークリームが入っています♪ クルート(仏/croute)とは、パンの中に詰め物をして焼くなどの調理をしたものを指します。 本当は、9分割して、スクエア型に入れて、 四角く焼き上げるのですが、 今日は、プレゼント用にするために、 1個1個離してアルミカップに入れました。 他に、レシピと変えた点として、 ・アールグレイの茶葉を、生地に混ぜた ・上に、ミルクティークリームを小さく三角形にしたものを、 アクセントとして乗せた (↑ これは、旧基礎Yの「クリームパン」の成形を参考にしました) ・イースト→りんご酵母に変更した ・・・こんなところでしょうか?? とにかく、りんご酵母とアールグレイの出会いを実験してみたかったのです♪ りんご酵母でしたので、 1次発酵8時間(リッチな生地でしたので時間かかりました)、 2次発酵1時間半でした。 これは、すごいよ。 この、紅茶クリームと、りんご酵母のもちもちと、 ピッタリ♪ 焼き立てを食べてしまいました♪ おいしすぎます。 明日、お義母さんの追加の誕生日プレゼントとして、 差し上げますよん。 よかったねー、これ食べられる人ラッキー♪ クリームが手作りなので、翌日が賞味期限です。 発送はできません。 あしからず(笑 ↑ 今日もすっごい投稿数!! みんなで盛り上げたいねっ・・・♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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