梨酵母を終わりにすべく、
先日から一気に中種を起こしています。
手が回らないんですよね・・・ 酵母まで。
放置するのも可哀想でしょ。
だいぶ放ったらかしにしたにもかかわらず、
意外と、元気でした。
中種もぐわぁ~~~っと上がってきて、ビンからあふれる始末(笑
ビン思わず分けたくらいでした。
いつまでも置いておいてもしょうがないので、
早速焼くことに。
先日パンをいただいたシマシマちゃんちに送るパン、
シュトーレンいただいたので、
やっぱりパネかなと。
去年は、イーストで焼いた写真を載せています。
今回は、10個くらい作りましたので、
4個をシマシマちゃん、3個をABCの担任の先生(たまたまダブルコーンで行ったので)に差し上げて、
残りはうちでいただくことにしました。
あと、もう1つ、オニオンベーグルも焼いたのですが、
これはまた別にご紹介しますね。
自分で、食べてみます。
う~~ん・・・。
何だか、違う。
違うのよこれ。
食べてみると、食感がね・・・。
きちんと焼けているのですが、イーストの方がふんわりしていて
パネトーネとして食べるなら、私的にはそちらの方がいいかなあ。
今回のパンを食べて、ちょっと考えてしまいました。
口に合う合わないはその人が決めることですが、
今回は押し付けになってしまったかなあと感じました。