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カテゴリ:料理
角煮の作り方は簡単。
分量も適当ながら、手順さえ知っていれば、もうレシピはいらない。 1.豚バラ塊を食べやすい大きさに切る 2.沸騰させたお湯で5分ほどゆでこぼす。 レシピ本によりますと、米のとぎ汁でゆでると臭みがとれていいらしい。 (今回は、ねぎを入れました) 3.豚肉は一旦水洗いして、かぶるくらいの水と焼酎(お酒でもOK)で強火で煮立たせる。 浮いたアクと脂をすくって、弱火にして落とし蓋をして1時間ほど煮る。 4.そのまま冷ましておくと、固まった余分な脂がドッと出てくるのでそれは取り除きましょう。 5.あとは、水分が足りなければ水を足して、砂糖・しょうゆで味をつけて弱火で煮含ませる。 水分が少なくなってきて照りが出てきたら食べごろ。 分量?適当です。 前にテレビで、お酒より焼酎入れて炊いたほうが、早く柔らかくなるって誰かが言ってました。 余分な脂は、再利用したいですが我慢して捨てました。 だって、動物性脂肪はあんまり身体によくないからねー。 今回、肉をゆでるとき、梅干も入れてみました。 効果があるかわからないけど、肉が柔らかくなりそうな気がしたので(笑) 是非おためしを。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
October 3, 2006 12:38:39 PM
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