⇒コンビニオーナー借金地獄の実態
コンビニを経営していた時に、
よく聞かれたのが、
「コンビニって儲かるの?」
という素朴な質問。
儲かっている時なら、
「ぼちぼちでんな~」
的な返事の時もあったように思う。
そもそも、コンビニオーナーの収入というのは、
スタッフの給料とは別物です。
どういうことかというと、
わかりやすくするために、
ざっくりとした数字でお話しますが、
例えば月間の売上が1000万円あったとします。
(日額にすれば30万円強)
その売上金は、すべて本部へ送金するという
義務があるので、手元には残りません。
そして、その本部へ送金した1000万円から、
経費やロイヤリティを先に差し引いた金額が、
本部からオーナーへ送金されます。
ポイントは、売上総利益からまずロイヤリティを、
引かれるので、本部はぜったいに損をしない
システムになっています。
そして、そこから経費の中で、
最も大きな割合を占める人件費(バイト給料)
や光熱費、もろもろの経費を引いて月間の収入が
決まります。
その他、万引きなどで紛失した商品や、
日々発生する商品の廃棄分などもオーナーの
負担になります。
廃棄分は商品原価としては認めないという
コンビニチェーン本部がほとんどなので、
何度も問題になっていますね。
あまりにもざっくりとした話をしたので、
わかりにくいかもしれませんが、
結論を言わせていただくと、
「コンビニチェーン本部は損をしない」
という契約であり計算方法になっている。
ということです。
こういう細かいところまでを、
コンビニのフランチャイズ契約する時点で、
わかっているオーナーは少ないでしょう。
オープン前の売上予測や客数予測も含めて、
本部は、耳障りのいいことは列挙しますが、
都合の悪いことやデメリットについては、
オーナーが理解するまでとことん説明する
という場合は稀有でしょう。
数百ページに及ぶフランチャイズ契約内容を、
短時間で隅から隅まで理解するというのは、
不可能に近いです。
契約前のオーナーの頭には、
最悪の場合よりも、一国一城の主になれる
という希望と喜びのほうが大きいから
かもしれません。
先ほど言った、「月間1000万円の売上金額」
については、例として上げた金額ですが、
正直、健全に経営できる最低ラインとしては、
日額50万円(月間1500万円)以上だと、
個人的には感じます。
これについて、異論のある方もいるでしょうが、
健全というのは、アルバイトを使って、
オーナーも人間らしい生活ができる
というレベルを指します。
最後に、これからオーナーになろうという人は、
「独立起業」などというある種の“トランス状態”
のまま契約することは避け、すべてを知った上で
加盟契約することをオススメします。
私は、生まれ変わっても
「コンビニ経営だけはぜったいしない」
と今でも思っています。
⇒コンビニオーナー借金地獄の実態
ありがとうございました。
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