|
カテゴリ:カテゴリ未分類
今日はおじさんキッチンに参加。
私はこのネーミングに一瞬でやられました。可愛い。 「おじさんキッチン」:おじちゃんたちの料理教室です。 月に一回くらいで行われている町の事業です。 おじちゃんたちは料理があんまり得意じゃないんだろうなと思っていたら大間違い! おじさんキッチンが始まった当初から参加している人もいて(始まってから5年って言ってたかな、7年って言ってたかな) 皆さん手際がいいんです! そして今回は、餃子作り!! おらぁ、餃子なんか包むの初めてだよぉ~ 私も本当に久しぶりに餃子をつくりました。 ちょっと焦げちゃったりもしたけど 餃子と中華風スープを作りました。 美味しかった 餃子が結構、食べ応えがあったので、おなかいっぱい!食べ過ぎました。 午後ねむかったなぁ... 話は変わって 昨日、寒茶を作るところを見学させてもらいました。 私はこのとき初めて「寒茶」っていうものを知りました。 小寒と大寒の間にとったお茶で作るのを寒茶っていうそうです。 でも今だから、もちろん軟らかい葉っぱはありません。 こんなのでお茶が出来るのかなあと、一番茶・二番茶しか知らない私は思っちゃいます。 この硬い葉っぱを蒸して、乾燥させたら出来上がり。 煎茶みたいに揉む工程はなかったから、それから見ると楽なのかなあ。 揉まないもんで、出来上がりはこんな感じ。 葉っぱだ。 落ち葉みたい。 こんなん道に落ちてるよね。 これを細かくして飲むみたいですね。 形が残っていると、だし昆布みたい。 私は乾燥した葉っぱの中に混じっていたお花をお湯で戻して遊んでいました ちゃんと戻るもんです。 花の香りがちゃんとしました。 お茶の花も有効利用できたらいいですね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011年01月20日 17時28分45秒
コメント(0) | コメントを書く |