482259 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ちょこっと薬膳 

ちょこっと薬膳 

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Rakuten Card

2008年12月18日
XML
カテゴリ:薬膳レシピ
昨日、親戚からお米とセロリが一株どーんと届きました。

セロリは自家栽培、モチロン無農薬。

青々としていてとっても美味しそうです。

暫くセロリ料理が楽しめますが、

数日前から餃子が食べたかったので、

今日の晩ご飯はセロリをたっぷり入れた餃子を作りました。

セロリ餃子

具はセロリネギしいたけ豚挽肉

セロリとネギ、しいたけはみじん切りにして豚挽肉と一緒にマゼマゼ。

餃子の皮で包んで、茹でて水餃子にしました。

タレは黒すりごまマヨネーズポン酢ラー油を合わせたもの。

セロリの香りた~っぷりの水餃子です。



セロリというと、旬は夏がメインとなると思うのですが、

最近近所のスーパーに行くと、

夏より安い値段で一株で売っているんですよね。

寒い時期に大きなセロリが売っているなんて少し不思議な感じがします。



私、香味野菜大好きなので、勿論セロリも大好きなんですが、

セロリは涼性で熱を冷ますなどの働きがあるので、

私のような冷え性タイプは、

寒い時期はあまり多食しない方がいいんですね。

この時期に食べるならば、

加熱調理したり、温性の食材と一緒に摂ることで

身体を冷やす作用を抑えることが出来ます。

今日の場合はネギや香辛料を加えてるのがポイント。

高血圧や湿熱タイプの体質の方は、生で食してもOKですよ~。


セロリの香りは気の流れを良くし、精神を安定させる働きがあるので、

イライラや、

女性だと生理痛やPMSなどの症状を改善するのにもオススメです。





 


今日も読んで頂き、ありがとうございます!
応援ポチっと☆して頂けると励みになりますハート(手書き)ウィンク
にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ 人気ブログランキング  

 









お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008年12月18日 21時28分17秒
コメント(8) | コメントを書く
[薬膳レシピ] カテゴリの最新記事


Profile

柚紀子@国際薬膳師

柚紀子@国際薬膳師

Keyword Search

▼キーワード検索

Comments

YuCCo@薬膳らいふ@ Re:初めての手作り化粧水に挑戦(01/21) ■ミズさん >にきびに悩んでいるので、…
ミズ@ 初めての手作り化粧水に挑戦 にきびに悩んでいるので、「はとむぎ茶で…
malico@ ご紹介ありがとうございます! こんにちは、キム・ヨナです。(ウソ) ……

© Rakuten Group, Inc.