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11月12日(月) 10月の末から11月に入って雨の降る日が多くて、寒いです。 冬の足音が、聞こえてきそうですよ。
焼き芋のお話しです。
焼きいもは、どの様に作りますか?
我が家は、湿らしたキッチンペ-パ-をお芋に巻いて、アルミホイルを巻いて、
オ-ブンや反射型のスト-ブで焼いて居ました。
焼き芋用のお鍋も有りますよね。
結構時間が掛ります。
そこで、チョコット便利な物を発見しました。
既にご存知の方もいらっしゃるとは、思いますが....。
石焼きいも黒ホイルって言います。
普通のアルミホイルと、ほぼ同じ幅です。
幅33cm 長さ3.4m
裏面は、普通のアルミですが、表面が違って居ます。
焦げ茶色で「やきいも」の文字入りです。
此のアルミにお芋を包み(洗ってそのままのお芋です。)
オ-ブン又は反射型のスト-ブ等で焼きます。
蓋付きのフライパンでも良いと思います。
短時間で焼きいもが出来ます。
薪スト-ブですと、たちまちだと思いますよ。
時短だけでは無いんですよ。
甘味も増し、栄養価も失われずです。
麦芽糖の生成量は、実証済みの様です。
生のサツマイモの麦芽糖量を0.1とすると、
電子レンジでは、5.7
蒸し器では、51.8
通常のアルミホイルでは、51.2
此の黒ホイルでは、112.3
凄いですよね。
秘密は、此の表面の焦げ茶色に有る様です。
熱吸収が良くて、熱の伝導率も良く、食材の旨味を逃さない様ですよ。
焼き芋の他にも、お魚やお肉やお野菜のホイル焼き等も凄く美味しく、
焼きナス等も良いと思います。利用がいろいろ出来ます。
短時間で、美味しく出来ます。
此れは、オ-ブンで約15分です。
竹串が通れば出上がりです。
焦げも出来、中までホックリ。
甘くて、香ばしく、焼き芋の香り満点です。
如何でしよう。お試し下さいな。
ちなみに1本400円前後で販売されている様です。
焼き芋なら、大きさにもよりますが、15~20本焼けますよ。
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茶そば???....違います。
「焼きそば」なのですよ。
「ヨモギ入り焼きそば」です。
その名もグリ-ン焼きそば見たままです。
ヨモギは、笹団子やお饅頭や、お餅に使われます。
ヨモギタップリの麺です。
ヨモギの味は、無し。ヨモギの香りも無し。
でも、低カロリ-で食物繊維がドッサリです。
魚沼市で力を入れていこうって物なのですが.....??
問題は、味と食感だと思うのですよね。
「ヨモギ」の効能は、良いのですが、モクモクして居て、ポソボソしていて、
未だ、研究の余地有りでしょう。
既に、半生タイプの麺で販売されて居ます。
何処かで、みられたら、お試し下さいな。
率直な御意見を戴きたいです。
ところで、余談ですが、「ヨモギ」の事を何て言いますか??
「ヨモギ」は「ヨモギ」でしょうか??
新潟県は「もち草」って言います。
昔から、お餅や笹団子に良く使われて居たからだと思います。
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