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2月11日(月)かなり激しく降って居ます。
いゃ~寒いです。事務所にファンヒ-タ-を2台。 反射型のスト-ブを1台。 其れでも室温が15℃です。 寒過ぎですよね。 厚着をして居ます。肩が凝ります。
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此の寒さも役に立つ事が有るんですよ。
皆様「かんずり」をお使いでしょうか??
南蛮の風味が豊かで、辛味が旨味の調味料ですね。
かん(寒)...これは、此の時期の事なのです。
(今日の朝刊より)
真っ白な雪に真っ赤な南蛮の大群
チョット素適な絵に成りませんか。
新潟県.妙高地区の風景?です。
「かんずり」は、妙高地域の農家で寒さしのぎの為に作られてきた
伝統的な辛味調味料なのですよ。
地元産の唐辛子と、海の塩.ゆず.米麹を材料に、
3年~6年かけてじっくり作られます。
唐辛子を雪の上に置く事で、アクや塩分が雪に吸収され、
逆に甘味と水分が増すと言われて居ます。
上杉謙信が戦場に携行したとも言われて居ます。
長い間雪国の人々の心と体を温めてきた
「かんずり」です。
雪さらしは、1月の大寒の頃から始まります。
如何でしょう。
鍋ものに、湯豆腐等にはピッタリですよ。
我が家では、モツ煮込みには欠かせません。
風味豊かな、旨味と辛味お試し下さいな。
体の芯から温まります。
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