テーマ:楽天レシピ(150127)
カテゴリ:うちごはん
---------------------------
【徳島特産すだちを使った新発見レシピモニター参加中です】 徳島特産すだちの料理レシピ --------------------------- 暑い日が続いているので、週に1度は冷しゃぶが食卓にのぼっています。 すだちおろしポン酢でさっぱり★冷しゃぶ タレは毎回手作りで味を変えているのですが、ポン酢ベースのおろしだれにすだちを加えてみました♪ ドレッシング風にするために、お酢とゴマ油を少し加えていますが、最後にすだちをキュッと絞るのがポイント♪ すだちがなければ、レモンでもOK。 酸味が強いのはちょっと・・・という方には、柚子がオススメ。 柑橘類のキリッとした酸味がアクセントになるので、ぜひ入れてくださいね。 我が家ではヘビロテ中の万能おろしだれ、温野菜サラダのドレッシングにもオススメです★ 料理名:すだちおろしポン酢でさっぱり★冷しゃぶ 作者:yunachi ■材料(2~3人分) しゃぶしゃぶ用豚肉 / 200g もやし / 1袋 レタス / 1/2個 きゅうり / 1/2本 ★だいこんおろし / 5cm分 ★ポン酢 / 大さじ4 ★酢 / 大さじ1 ★ゴマ油 / 大さじ1/2 すだちなどかんきつ類 / 1/2~1個分 ■作り方 1.モヤシを洗って、水気のついたまま、シリコンスチーマーに入れ、電子レンジ600wで2分加熱してゆでる。 ※粗熱をとっておく。 2.鍋に豚肉をゆでるためのお湯を沸かしている間に、レタスを洗ってちぎる。 きゅうりは、縦半分に切ってから、斜め薄切りにする。 3.鍋にお湯が沸いたら、酒(大さじ1)を入れ、豚肉をゆでる。 ゆであがった豚肉は、氷水に取ってから、キッチンペーパーで水分を取る。 4.水気を軽くきった大根おろし、ポン酢、酢を混ぜ合わせ、ゴマ油を少しずつ混ぜていく。 最後に、すだちなどのかんきつ類を絞って入れてください。 ■レシピを考えた人のコメント 暑くて火を使いたくない、食欲がない、というときにもピッタリ♪ 作るのもラクラク、胃にも、お財布にもやさしいカンタンメニューです★ 詳細を楽天レシピで見る 《注意》楽天レシピでは、すだちに限定せず“レモンなどかんきつ類”で記載しています。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… 近所のスーパーの店頭にも、すだちが並ぶようになってきました。 レシピブログのモニターでいただいたすだちも残りわずか。 せっかくの旬の食材なので、お取り寄せしてみようと思います。 すだち★2012年収穫の完全無農薬栽培【すだち1kg】です。大きさは少々バラつきありますのでご家庭用としてどうぞ!すだち★【徳島産 すだち 2012年収穫 無農薬栽培 すだち(40個前後)家庭用袋入】M~Lサイズ混合 皮もすりおろして使いたいので、無農薬なら安心です! いつもブログの応援ありがとうございます! 感謝の気持ちを込めて私が参加するレシピブログから読者の皆さまにプレゼント。 抽選で20名様に人気ブランドのミトンが当たります♪ レシピブログのランキングミニバナーをクリックした先に掲載されている応募バナーからご応募ください。 これからも応援よろしくお願いします★ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012.08.28 11:02:47
コメント(0) | コメントを書く
[うちごはん] カテゴリの最新記事
|
|