テーマ:楽天レシピ(149143)
カテゴリ:うちごはん
夏野菜がおいしい季節になりました!
ささっと調理できる野菜が多くて助かります(笑) ナスとピーマンを買ったらコレ! フライパンで焼いて、ポン酢ベースの南蛮ダレに漬け込むだけの常備菜♪ 辣油をプラスすることで、いつもはつい使いすぎてしまうポン酢も控えめにしてみました(^o^)b ポン酢とラー油で簡単★ナスとピーマンの南蛮漬け 料理名:ポン酢とラー油で簡単★ナスとピーマンの南蛮漬け 作者:yunachi ■材料(4人分) ナス / 3本 ピーマン / 3個 ゴマ油 / 大さじ2+大さじ1 ポン酢 / 大さじ2 酢 / 大さじ1 水 / 大さじ1 砂糖 / 小さじ1 ラー油 / 小さじ1/2 ■作り方 1.ナスはシマ目に皮をむき、厚さ1.5~2cmの輪切りにする。 ピーマンは種を取り、 縦1/6~1/4に切る。 2.ビニル袋にナスを入れて、ゴマ油大さじ2を全体になじませる。 3.フライパンにゴマ油大さじ1と【2】のナスをゴマ油ごと入れて、両面を焼く。 4.(ナスを焼いている間に)バットにポン酢、酢、水、砂糖、ラー油を入れて混ぜ合わせておく。 5.ナスに焼き色がついたら裏返し、ピーマンも炒める。 ナスの両面に焼き色がついたら、ふたをして弱火で5分焼く。 6.熱いうちに漬け汁につける。そのまま粗熱が取れるまで冷ます。(冷めていく間に味がなじみます) ■レシピを考えた人のコメント ナスは揚げずにゴマ油をまぶして焼くだけ♪おつまみにもピッタリのピリ辛南蛮漬け。ポン酢+ラー油で作るカンタンバージョン♪ 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… 味ポン 大さじ1で、塩分1.4g。 今回は、4人分で大さじ2=2.8g。 ひとりあたり、0.7g。 減塩基準をクリアのはず…! 減塩料理レシピ スパイスレシピ検索 減塩レシピにお役立ちのスパイスセット♪ どれも毎日のお料理で活躍してくれるものばかりですが、減塩のために積極的に使おうと思ったことはなかったので、塩分控えめ&スパイスたっぷりめで、ビールにぴったりのおかず作りに挑戦してみようと思います(笑) 今回使ったのは辣油。 辣油はナトリウムを含まないので、食塩相当量は0g! さて、次はどれを使おうかな~★ ★いつもブログの応援ありがとうございます★ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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