テーマ:楽天レシピ(150141)
カテゴリ:うちごはん
久しぶりの“おうち居酒屋”は、スパークリングタイプの日本酒“澪”で華やかな食卓になりました★ しゅわしゅわと優しい泡が♪ お米の甘みと、日本酒のさわやかな酸味も感じられて、ついつい飲みすぎてしまう危険な日本酒(笑) 鯛を梅ダレで和えた和風カルパッチョ。 キリッとした白ワインと一緒に楽しむことが多いカルパッチョですが、梅の酸味と“澪”のほんのりとした甘みの組合せもおいしくいただけました♪ 梅でサッパリ★鯛の和風カルパッチョ 料理名:梅でサッパリ★鯛の和風カルパッチョ 作者:yunachi ■材料(2人分) 鯛(刺身用、うすくそぎ切りにする) / 100~200g 大葉(千切り) / 3~4枚 *梅干(種をとり、たたき梅にする) / 大1個 *酢 / 大さじ1 *ゴマ油 / 大さじ2 *いりごま / 小さじ1 レタス(ひとくち大にちぎる) / 2~3枚 きゅうり・パプリカなど(千切り) / 少々 ■作り方 1.ボールに、*の調味料いれてよく混ぜてから、鯛、大葉を入れて、全体に調味料がなじむようにあえる。 ボールを食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。 2.お皿に、レタス、きゅうり・パプリカなどを盛り付け、中央に鯛を盛り付ける。 ボールに残った調味料はドレッシングとしてレタスにかけると無駄なく食べられます♪ ■レシピを考えた人のコメント 夏にピッタリのさっぱりとした和風カルパッチョ。梅と大葉の風味でさっぱりと食べられて、お酒もススみます♪ 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… モニターで届いた5本セット。 1本300ml。 おうちで女子会、日本酒が苦手、甘いお酒が好き、そんなメンバーがいるパーティにはピッタリの味とサイズ♪ 酒呑みが集まるパーティなら、“澪”で乾杯して、後半は辛口のお酒に切りかえる…そんな呑み方になりそうですが、それでも、300mlは上品すぎるかなぁ…(^_^;) …と思っていたら、750mlサイズもありました!(笑) ワインフルボトルが何本もカラになる呑兵衛女子会では、最初の1本は750mlの“澪”でキマリです(笑) パーティー料理レシピ 他のメニューは、次の記事でアップしまーす★ ★いつもブログの応援ありがとうございます★ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015.09.10 20:30:46
コメント(0) | コメントを書く
[うちごはん] カテゴリの最新記事
|
|