テーマ:楽天レシピ(150121)
カテゴリ:うちごはん
見ためが地味~なのり巻き(笑) しかも、ブログにアップするのが憚られるほどのダメダメなできあがりの姿…(^_^;) うちでの飲み会は、洋食+ワイン が多いので、あまりごはんものが登場することはないのですが、巻き寿司なら少し物足りないときに手軽につまめていいかな~と思って練習してみたら、こんな仕上がりに… お客様にふるまえるレベルではありませんが、呑んで帰宅した相方の夜食にはピッタリでした(笑) 梅干し・しらす干し・大葉・いりごまを、酢飯に混ぜ込んで海苔で巻くだけ。 見た目は地味~ですが、梅干、しらす干し、大葉、とそれぞれの香りが食欲をそそり、呑んだ後でもぺろりと食べられます(笑) 少量の酢飯を作るときには便利なすし酢。 すし酢は自分で合わせていましたが、たっぷりごはんを炊いて、取り分けた分を酢飯にするときには、こうしたすし酢を常備しておくと便利ですよね~♪ 残り野菜を粗みじん切りにして、すし酢に漬けておき、トッピングやドレッシングに使ったり、いろいろな使い方ができそうです(^o^)b 梅としらすと大葉の海苔巻 料理名:梅としらすと大葉の海苔巻 作者:yunachi ■材料(2~3人分) 白米 / 1合 すし酢 / 大さじ2 梅干(たたき梅にする) / 2個分 しらす干し / 1/2パック 大葉(千切り) / 5枚 いりごま / 大さじ1 海苔 / 全形4枚 ■作り方 1.白米1合をいつも通りに炊く。 2.炊きあがったらすし酢を混ぜて、梅干、しらす干し、大葉、いりごまも加えて全体を混ぜ合わせる。 3.海苔1枚につき、1/4量の酢飯を乗せて、海苔巻にする。 食べやすい大きさに切って完成♪ ■レシピを考えた人のコメント 梅干としらすの塩分と酢飯でさっぱりとした巻き寿司。大葉の香りがアクセント♪見た目は地味ですが、ちょっとつまんだり、夜食にちょうどいい感じ★ 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… レシピブログ「ミツカンすし酢レシピ」モニター参加中 SUSHI+の料理レシピ 広がる!SUSHI+ SUSHI+、というレベルには至らず心苦しいけれど、すし酢の便利さにちょっと感動しています(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015.11.09 19:19:17
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