|
カテゴリ:収納
寄り道作業(詳しくはこちらから。)も無事完了し、 ようやく本題に戻ってきました(^_^;) Part1の記事でご紹介した事務用品を使って、 吊り戸棚の収納見直しスタート!! 長くなりそうなので、右側と左側のスペースをPart2とPart3に分けてアップします。 【BEFORE】 この右側の収納スペースにリヒトラブの事務用品を使います。
まずは、ずっと何とかしたいと思っていたこの部分。
魚焼きグリルの水受けマットや手作り餃子の冷凍用に保管してある、 市販餃子のプラスチックトレイ、揚げ物に使うチラシなどのペーパー類、 冷凍保存用のジッパーバッグなどがそりゃぁもう、ごちゃぁ~っと(ーー;)
それではここをスッキリ解決!
この2点を使います。
机上台ハイタイプには、この通りレタートレーがぴったり収まる設計♪ このレタートレー、仕切りが2枚付属しており、位置を変えられるという優れもの!
揚げる・煮るなどの調理で使用するものをこのコーナーにまとめて収納し、 左端だった場所も使い勝手を考えてIH側の右端に変更しました。
【AFTER】
お次はこれを使用。 先ほど使用したハイタイプの高さが半分の物です。
【BEFORE】 この旧右側エリアを整理し直し! 画像下の段、左から ・キャニスター ・鰹節、煮干し、昆布などのダシ類 ・煮出し用のお茶パック・お茶漬け 以上のものがそれぞれ収納されています。
上段は、無印良品のファイルボックスを横にしてラップ類を、 その上のスペースはニトリのラックで仕切って、 使用頻度の少ないパスタ鍋と製菓道具を置いていますが、 とにかくスペースに無駄が多い(汗)
【AFTER】 下段左端に机上台のロータイプを使い、ラップ類を収納し、 上のスペースに乾物類とお茶類を移動しました。 【AFTER】 机上台ハイタイプをもう一つ使って、上段はこんな感じに。
続いて上段左側。 【BEFORE】
無印のファイルボックスにはDainaが厳選して集めたレシピ、 近藤典子先生の書籍、ボックスの上には手動のフードプロセッサーセットを 100均のカゴに入れて収納。
【BEFORE】 これを↓ 【AFTER】 コンパクトに収納し直し、パスタ鍋の隣に移動しました。
【AFTER】 ここには白黒雑貨店mon・o・toneのブック型ケース(ホワイト)を ずらりと並べる予定でしたが、 ブック型ケースにはA4までしか入らないので一時断念。。。。 レシピ集はブック型ケースに収まるように編集して、 いつかずらっと並べてやります( ̄・・ ̄)=3
右側の収納、全体的にはこうなりました。 【BEFORE】 ↓ ↓ 【AFTER】 多少はスッキリしたかな(^_^;) 作業動線も考慮したので、以前より使い勝手は格段にアップしました♪
続いて吊り戸棚左側の収納スペース。 Part3に続きます!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011.05.04 03:28:06
[収納] カテゴリの最新記事
|