ELPHに捧げるレシピ♪【簡単カルビスープ】
新潟で記録的豪雨が続いていましたが、雨はだいぶ落ち着きました。被害がもっとも大きいのは中越地域で、Dainaの住む下越地域も被害が出ている場所がありますが、Dainaの家の近辺は幸い何の被害もありません! Daina一家を心配してメッセくれた皆様、この場を借りてお礼を申し上げますっ!お心遣い、とてもうれしかったです(TωT)ウルウルありがとうございました♪改めてこの場で無事をご報告させていただきます。 Dainaブログ初のレシピネタです(∥▽∥) 7月初めに埼玉の姉の家に遊びに行った際、披露して好評だったメニュー。「また食べたい!」と言う姉の旦那さんのために、いつでも携帯で確認しながら作れるように、ちょっと料理ベタな姉に捧げるレシピです♪ まずは材料画像から。 【材料】分量はお鍋の大きさに合わせて適宜で(^_^;)・大根・ニンジン・タケノコ水煮・豆もやし・ピーマン・ニラ・好みで長ネギ・牛肉※この日、ピーマンを買い忘れたため画像にいませんが・・・(汗) 【調味料】コチュジャン・塩・コショウ・醤油・おろしにんにく・おろし生姜・砂糖・味の素あればごま油(なければサラダ油でOK) 辛さをプラスする場合・一味唐辛子・粉唐辛子・豆板醤等を好みで追加。 【作り方】牛肉は食べやすい大きさに、大根・ニンジンは大きめの短冊切りにカット。焼き肉用の牛バラ肉が最高!ですが、お安く薄切りのバラ肉などでもOK。 大根・ニンジンはこのくらいの大きさに。大根・ニンジンは大きめに、たっぷりと用意! 鍋に少し多めに油を熱し、いったん火を止めてからおろしにんにく・おろし生姜をたっぷり入れて香りを出す。油がすごくはねるので注意! 再び火をつけ、牛肉をいれて色が変わってきたらコチュジャンを加えて炒める。 大根と人参も投入。油とコチュジャンが全体にいきわたるように炒めながら絡ませる。 ひたひたの水を加え、ふたをして強火で煮て、沸騰したらさらに5分ほど煮ます。うわっ!画像ブレブレ(汗)ここでは少なめの水で素早く野菜に火を通します! 似ている間にタケノコの水煮をカット。水にさらしておきます。 5分ほど煮たらいったんアクを取り、タケノコを投入。お水の量を増やし、塩(大さじ1~2)・コショウ、醤油(お玉1杯分くらい)、味の素、隠し味に砂糖を大さじ1くらい入れて味付け。再び沸騰するまで蓋をして煮ます。この間にピーマンを乱切りに、豆モヤシは軽く水洗いしておきます。 沸騰したら豆もやしとピーマンを入れ、少し煮ます。 この間に卵を溶き、ニラを4~5cm程の長さに切り、卵を溶きます。長ネギを使う場合は斜め薄切りに。 軽く沸騰したらニラ・長ネギを投入。 さらに沸騰したら卵を回しいれてすぐに火を止め、蓋をして1分ほど置きます。卵に火が通ったら最終的に味を調え、子供が食べられる程度の辛みのカルビスープの完成です。【子供用】【Daina用】Dainaは唐辛子大好き人間なので、一味唐辛子、コチュジャンをたっぷり加えて食べます。 翌日はご飯の上からスープをかけて、カルビクッパで召し上がれ♪ この日は最近サラダが大好きな子供達のために、おばあちゃんの畑で採れた夏野菜たっぷり、肉たっぷりサラダをサイドメニューに。具だくさんでスタミナ満点!暑くて夏バテする時期も、体が冷える寒い冬にも、それ以外の季節でも頻繁に登場する、栄養満点のDaina家定番メニューです! 最近のDainaのお気に入り。種がたっぷり入った、珍しい粗挽きの一味唐辛子♪ 石垣島 粗挽き一味島唐辛子 これはまとめ買いして大量に常備!何にでもたっぷりかけて食べます(*^_^*) 八幡屋磯五郎 一味唐辛子<大辛> 楽天では取り扱いがないのですが、新潟市にある大佑の「超鬼殺し」、これもお勧めです♪こちらから購入できます! FC2ブログにはランチネタアップしました♪Daina's White House 以上、ELPHに捧げるレシピ第一弾でした!姉のためのレシピネタに最後までお付き合いいただき、ありがとうございました♪