タコのつかみ取り
今日は、近くの漁港で朝市の常設オープンイベントがありました。網本直売の魚屋さんなどが立ち並び、これから毎週日曜日に開催されます。その中のイベントのひとつが、この地域恒例の「タコのつかみ取り」です。参加資格は小学生以下の子供たちで、くじ引き(はずれの人は何回でも再挑戦可)で水槽に分けられた、大中小のタコをつかみ取ることができます。泉州産のタコは、「泉ダコ」として「明石だこ」に並ぶブランド物です。身が引き締まり、しっかりとした味わいはなかなかよいものです。ご近所では、早速「たこ焼きパーティー」になっていました。我が家はと言うと、「タコのカルパッチョ風」でした。さっぱりとおいしくいただきました。欲を言えば、バジルが欲しかった・・・。