|
カテゴリ:カレー
ウコン、別名をターメリックと言います。 カレーの色を付けているのは、このターメリックです。 ショウガ科の植物で、インドや中国が原産地ですが、 日本でも、沖縄を中心として作られています。 ウコンというと薬、ターメリックと言ったら調味料とした イメージを受けます。 カレーも元々は、薬草をまぜた健康を目的として作られた料理 ですから当然でしょう。 以前は、土から掘り起こしたものを入手したのですが 今回は、乾燥してから、パウダー状のものを頂きました。 この瓶は、高さ約15センチ位ですが、これだけの量を作ろう とすると、相当量のウコンが必要とされます。 二日酔いに良いと言われています。 このまま、口に入れると、けっこう苦いのですが、毎日、スプーンに 少しづつとって、そのまま口に運んで、あとすぐに、水かコーヒー を飲んでいます。 内臓の働きにも、良いそうです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
February 13, 2009 04:11:02 PM
[カレー] カテゴリの最新記事
|