【もるとや】の秋のイベントで
【KIRIN富士御殿場蒸留所】へ行って来ました。
見学レポート・その2です。
説明が終わった後、早速見学です。
まず、ウイスキーの一つの命、
マザーウォーター・
富士の伏流水を飲んでみます。
適度な硬水というが?水は適温であったら、どんなものでも美味しい?
工場レイアウトの関係なのか、いきなり
ポットスチルが迎えてくれます。
粗留釜が3基、精留釜が1基、
ストラスアイラの形状であるという。
一連の施設を順を追って見学です、樽なども置かれていました。
休日とあって、機械類は休止、最後は熟成倉庫をくぐって、時間にして30分ほどで終了。
いよいよ試飲、用意されたのは
《シングルモルト18年》マザーウォーター(たぶん・当然)で作った氷で飲むロックは美味しい。
それぞれ、用意されたモルト、ブレンデットをおのおの飲みます。
私は有料の
《グレーン15年》を飲みます、柔らかいバーボンの雰囲気、結局グレーンを飲む機会もないので、お土産でボトルを買いました。
おみやげに
富士山麓50度+底が富士の形状をした
グラス(酒屋で売ってる物ですね)+
コルクコースターをいただきました。
《【富士山麓 シングルモルト18年》
〈富士山麓 樽熟50°〉
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