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出汁の殿堂!料理人御用だし

出汁の殿堂!料理人御用だし

※かつお節の削り方

かつお節の削り方

用途に合わせて、かつお節を選び(枯れ節or荒節、本節or亀節など)、血合いを削るか残すかなどあらかじめ考えておきましょう。
材料 ●かつお節
●削り器
1
節の表面のカビや汚れを落とします
乾いたタワシ、乾いた粗めのスポンジなどでカビを落としましょう。強めにこすります。
2
皮と血合いを直火であぶります。
あぶりましたら皮と血合いを削りましょう。亀節の場合、真ん中で割って血合い部分を削りましょう。
3
背を上にして、頭から尾に向けて削ります。
逆目にならないようにしましょう。うすく、なるべく長めに削ってゆきます。



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