メルマガ【シャンパン】【目次】1.スパークリングワインとシャンパン 2.シャンパンの作り方 ********************************************************* スパークリングワインとシャンパン ********************************************************* 前回は主に食前酒として、スパークリングワインについてお話し ました。ところでスパークリングワインとシャンパンの違いって ご存知ですか? 簡単に言うとシャンパンは数あるスパークリングワインの種類の 一つです。 イタリアのスパークリングワインにはスプマンテやフリザンテと いう種類がありますが、フランスの代表的なスパークリングワイ ンの一つがシャンパンなのです。 さらに正確に言いますと、フランスのシャンパーニュ地方(フラ ンスとベルギーの国境付近にあります)で作られるスパークリン グワインだけがシャンパンと呼ばれます。 仮にシャンパンと同じ材料、同じ製法で作られたスパークリング ワインでも、シャンパーニュ地方以外で作られた物はシャンパン と名乗る事は出来ません。 ドイツのゼクトやスペインのカヴァなどはシャンパン方式で作ら れており、シャンパンに引けをとらないおいしいスパークリング ワインとして有名です。 ですが、残念なことに、これらをシャンパンと呼ぶ事は出来ませ ん。しかし値段はシャンパンと比べると安く、普段から気軽に楽 しめるという点は私達にとってはうれしい事です。 ちなみにシャンパンとは略称で、正式には地名の通りシャンパー ニュと呼ばれています。 ********************************************************* シャンパンの作り方 ********************************************************* さて、スパークリングワインとはスティルワイン(非発泡性ワイ ン:普通のワインです 笑)に酵母を加えて二次発酵させた物や 炭酸ガスを注入して作られるワインです。 その中でもシャンパンはスティルワインを瓶詰めし、酵母を加え 密閉し、瓶内で二次発酵させる製法で作られています。 瓶内二次発酵という丁寧な製法で作られるシャンパンは切れ目な く出てくるキメ細かい泡が特徴です。 それに比べて大量生産の為、大きなタンクでまとめて二次発酵さ せる様な簡単な製法のスパークリングワインは泡が大きくなりま す。 シャンパンと、その他のスパークリングワインとでは味や香りに 違いも有りますが、泡という見た目にも違いがあるのです。泡も 価値があるものとして、味や香りと一緒に楽しみたい物ですね。 今回はイタリアに関するメルマガにも関わらず、主にフランスの スパークリングワインについてお話しました。 ですが、スパークリングワインはイタリアでも馴染みの深いワイ ンであり、その代表格であるシャンパンはイタリアの食文化に根 付いたワインと言えるでしょう。 |