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イタリア食材・WEB通販

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メルマガ【シャンパン】

【目次】
1.スパークリングワインとシャンパン
2.シャンパンの作り方

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スパークリングワインとシャンパン
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前回は主に食前酒として、スパークリングワインについてお話し
ました。ところでスパークリングワインとシャンパンの違いって
ご存知ですか?

簡単に言うとシャンパンは数あるスパークリングワインの種類の
一つです。

イタリアのスパークリングワインにはスプマンテやフリザンテと
いう種類がありますが、フランスの代表的なスパークリングワイ
ンの一つがシャンパンなのです。

さらに正確に言いますと、フランスのシャンパーニュ地方(フラ
ンスとベルギーの国境付近にあります)で作られるスパークリン
グワインだけがシャンパンと呼ばれます。

仮にシャンパンと同じ材料、同じ製法で作られたスパークリング
ワインでも、シャンパーニュ地方以外で作られた物はシャンパン
と名乗る事は出来ません。

ドイツのゼクトやスペインのカヴァなどはシャンパン方式で作ら
れており、シャンパンに引けをとらないおいしいスパークリング
ワインとして有名です。

ですが、残念なことに、これらをシャンパンと呼ぶ事は出来ませ
ん。しかし値段はシャンパンと比べると安く、普段から気軽に楽
しめるという点は私達にとってはうれしい事です。

ちなみにシャンパンとは略称で、正式には地名の通りシャンパー
ニュと呼ばれています。

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シャンパンの作り方
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さて、スパークリングワインとはスティルワイン(非発泡性ワイ
ン:普通のワインです 笑)に酵母を加えて二次発酵させた物や
炭酸ガスを注入して作られるワインです。

その中でもシャンパンはスティルワインを瓶詰めし、酵母を加え
密閉し、瓶内で二次発酵させる製法で作られています。

瓶内二次発酵という丁寧な製法で作られるシャンパンは切れ目な
く出てくるキメ細かい泡が特徴です。

それに比べて大量生産の為、大きなタンクでまとめて二次発酵さ
せる様な簡単な製法のスパークリングワインは泡が大きくなりま
す。

シャンパンと、その他のスパークリングワインとでは味や香りに
違いも有りますが、泡という見た目にも違いがあるのです。泡も
価値があるものとして、味や香りと一緒に楽しみたい物ですね。

今回はイタリアに関するメルマガにも関わらず、主にフランスの
スパークリングワインについてお話しました。

ですが、スパークリングワインはイタリアでも馴染みの深いワイ
ンであり、その代表格であるシャンパンはイタリアの食文化に根
付いたワインと言えるでしょう。


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