適当!ベリーヨーグルトチーズケーキ
昨日、久しぶりにケーキを作った。ハマっているときは週3回は作っていたチーズケーキ。その度に味見をさせられる夫はいい迷惑まだベストレシピは完成していないけれど、今は研究停止中。しかし、最近作ってなかったので、クリームチーズの賞味期限が近づいてきていた。半端に残ったヨーグルトもあるし、適当に作ってみるか~と思い立ったら即実行!ヨーグルトとチーズだけじゃ味気ないので冷凍ベリーも入れてみた。冷凍保存していた、半端なタルト生地も使い切り~**************************************************************************★ベリーヨーグルトチーズケーキ★<材料> 18cm丸型1台分クリームチーズ 200g粉砂糖 60g卵 2個プレーンヨーグルト 180gレモン汁 大さじ1薄力粉 大さじ1冷凍ベリーミックス 適量タルト生地 適量<作り方> 1.タルト生地を型に敷き、200度のオーブンで10分焼き、冷ましておく 2.材料を全て混ぜ合わせ、冷めた1に流し180度のオーブンで40~50分焼く<メモ>タルト生地はプレーンとココアが中途半端に残っていたので両方使用。型の側面にも貼り付けたのでマーブルみたいに見えますね。ヨーグルトは本当は水切りした方がいいんだけど、すぐ作りたかったのでそのまま使用。生クリームが入ってないのであっさり。ヨーグルトとベリーの酸味でさっぱり。粉砂糖なので甘さ控えめ。お酒も入れていないので娘にも食べさせられますベリーでほんのり色づいてきれい **************************************************************************夫が食べて一言。「目的が感じられない味だね」えっ?!「”こういうのが作りたい”っていうのが無く、ただ作ったって感じ」うぅ~、半端物処理の為作ったから、確かにその通り夫の舌はごまかせなかったか~「おいしいけどね」っておそいよっ↓よかったらクリックしてね