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横浜は燃えている!

横浜は燃えている!

黒茶屋



    交通の便がちょっと悪いがぜひ訪れていただきたい。

    あきる野という自然に囲まれた静かな場所にある。素晴らしい門をくぐり
   大きな水車を眺め、昔庄屋だったという息を飲む程の立派なお店だ。思わず
   自分の格好はこれで良かったかと少し慌てる。



    大小様々な部屋、いくつかの離れ、の中で自分達の当てられた部屋に
   案内をされる。廊下も柱も全ての木が心地よい。



    にはフキノトウ、こごみ、たらの芽、春しめじ、のらぼう...、
   は初夏の筍、鮎...、はナラタケ、クリタケ、ホウキタケ等々の
   きのこ類約50種、ではゆり根、自然草、むかご、岩茸、そして地酒
  「喜正」をいろりで温めたものが味わえる。




    コース料理になっており、炭火焼と朴葉焼の2つにそれぞれ山菜料里が
   つく。4500円から7500円まで各3.4コースに更に分かれている。私達が
   行ったのは2年前なのでどのコースだか忘れてしまったが献立が残っている
   ので紹介しておきます。ちなみに4月でした。



       御献立
     食前酒  :自家製古梅酒
     三種盛り :のびる味噌、沢蟹甘露煮、姫筍、蚕豆
     小鉢   :胡麻豆腐
     甘味   :百合根の梅尾煮
     和え物  :のらぼうの和え物
     小吸い物 :わらび、二輪草
     焼き物  :炭火焼料理、又は朴葉焼と川魚塩焼き
     焚合   :赤こごみ有馬煮、筍土佐煮、里芋、木の芽  
     酢の物  :うるい、たらの芽、こごみからし酢味噌
     揚げ物  :じゃがいも大葉巻、雪の下、またたびの芽
     田楽   :地こんにゃく味噌田楽
     食事   :筍ご飯又はよもぎうどん、汁、香の物、
     果物、菓子:オレンジ、おやき




    廊下を歩く際、厨房が見えたが女の方が多く働いていた。サービスして
   下さる方も女の方ばかりだった。どの人も非常に気が付き、感じが良く、
   丁寧である。料理が美味しいのはもちろんだが、周りの自然や庭、家屋、
   提供して頂ける人々も含め何度も通いたくなるお店だ。



    残念なのは交通の便が悪いのと、隣室と襖1枚なので宴会でもやられると
   雰囲気は完全にぶちこわしになる。

 


    ぜひ予約して行ってみて下さい。
   姉妹店の「燈々庵」「井中居」も素晴らしかったです。
              



      黒茶屋
     042-596-0129
     東京都あきる野市子中野167番地
                 
     営業時間 11~21時(LO:20時)
     定休日  火曜日(祭日は営業)
          4.5.8.10.11月は無休


     電車:五日市線「武蔵五日市」よりバスで「西小中野」下車、徒歩2分
     車 :中央道の八王子インターより40分



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