カテゴリ:カテゴリ未分類
窓から見える電線に最近、
鳩よりきもち小柄な、しかし、じみ~な色した鳥が、たくさん止まっているのよね。 あれは、なんていう名の鳥なんだろう? あ、雨 ふってきた。 なんねん いや なん日ぶりだろう 話はころっとかわりまして、 以下 にんにく について。 にんにくを切ったり、すりおろしたりすると強烈な匂いを発するのは にんにくに含まれる成分でアリシン、 アリシンには強力な殺菌、抗菌作用があります。 その効果はアリシンを12万倍に薄めた液でも コレラ菌やチフス菌などに対して抗菌力を示すほどです。 これは、アリシンが細菌の中に入ってタンパク質を分解し、その働きを抑えてしまうからだと考えられています. こうしたにんにくの働きは風邪やインフルエンザのウィルスにも効果を発揮します。 それ以外にも、 にんにくは腸内の悪玉菌の活動も抑えるので腸の働きを正常化するのにも有効な様です。 さらに、殺菌、抗菌は外用としても大いに効果を上げてくれ、水虫や化膿菌などにも有効と言われています。 これらはアリシン単独の能力で、もう1つ他の物質と結びついて効力を発揮する性質を持ち、 この結合能力でアリシンはアリチアミンと言う形に変化し、 ビタミンB1が持つ働きを*ビタミンB1以上に効率よく発揮してくれます。 ビタミンB1は人間の活動エネルギーに欠く事の出来ない栄養分で 疲労回復に大変効果があるものです。 また、アリシンを加熱すると、 アホエン と言う物質が生じこれも強い抗菌作用と抗血栓作用があり 脳卒中や心筋梗塞などの血栓予防に役立つと言われています。 ~以上検索により抜粋~ 昨日、にんにくを入れた鍋物などつくったので、いちおう調べてみました。 ひと様に会ったりの予定のない日は にんにく入りの料理をたべようかい。 お、 雨がみぞれっぽくなってきた。ぶるぶる、、、 。 表示より、きょろ目で渡ろう 横断歩道 一紗 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011.02.09 08:19:40
|