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March 22, 2006
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カテゴリ:料理
久しぶりに高キビを食べようと思って考えたのが春巻きの具材にする料理です。


<高キビの春巻き>

takakibiharumaki見た目はただの春巻き


(材料)10本分

・高キビ=1/2CUP しめじ=1/2パック えのきだけ=100g ネギ=1/2本

 干ししいたけ=2枚 塩、胡椒=少々 醤油=少々

(作り方)

1.戻した干ししいたけ、ネギとしめじをみじん切り、えのきだけは1cmに切って
 炒めます。

2.塩、胡椒をして炊いた高キビを加えて醤油で味付けます。

3.春巻きの皮に巻いて油で揚げて出来上がり。

takakibifilling


    高キビの炊き上がり           春巻きの具



以前、高キビでソーセージを作ったら物足りない味でこれは使えないかなと
思っていたのですが今回の春巻きの具は美味しく出来ました。
高キビは色があずきに似ていますし、味もちょっと似ています。
高キビはコーリヤンとも言いますね。
高たんぱくでミネラルも多くギャバも多く含んでいます。
野菜不足になりがちなので雑穀も上手に利用すると良いのでしょうね。
炊いたり下準備が必要ですが食べてみると結構美味しいですよ。
ご飯に炊き込むだけでなく、肉料理の付け合せなどにも使うと食事が楽しく
なりますよ。



赤米200g

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明日香 黒米 300g

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創健社 餅きび 500g

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Last updated  March 22, 2006 09:26:39 PM
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