|
カテゴリ:その他いろいろ
新年のあいさつに続き・・・・・ 久々に、本日2回目の更新です。
今年も、2日からスキーに行っていたので、 家で過ごすお正月は、1日だけです。
それでも、ちゃんと作りましたよ~~! すべて手作りのおせち料理~\(^o^)/
今年も、「電気圧力鍋」が、大活躍!!の おせち料理ですが、こんな感じ・・・・
2011年最後のお料理教室で、 ご紹介したお料理も、メニューに入れて、 作ってみました♪
「電気圧力鍋」で作ったのは ・黒豆 ・焼き豚 ・煮しめ(筑前煮) ・ごぼうの牛肉巻 ・昆布巻(ごぼう&豚肉) どれも、柔らかくて、おいしく出来上がりました\(^o^)/
そのほかには、 お料理教室でも作った ・伊達巻 ・生春巻き
毎年恒例の家族みんなが大好きな ・竜眼巻 ・高野豆腐 ・酢れんこん ・ぶりの照り焼き
そして、子供たちの大好きな ・エビフライ ・黒豆とチーズのひねり揚げ
などなどです。
そして、関西のお雑煮はやっぱり・・・・・ 白みそのあま~~い!お雑煮です これは、絶対に欠かせません!!!(笑)
そして、これも欠かせません!!! お神酒!
一年中飲んでますが・・・(笑) やっぱり、1年の初めは、 福島県のおいしいお酒ですね~~。
写真を撮るのを忘れましたが、 数の子も、オーソドックスに、かつお節をかけた 味付け数の子と・・・・・
今回は、ハムやレタス、キュウリなどと一緒に マヨネーズで合えた、サラダ風の数の子も 作ってみました。
こちらは、子供たちにも大好評でした♪
今年1年も、家族みんなが、 健康で楽しく過ごせるようにと、 願いながら、食べました。
おせち料理は、地域によって ずいぶんとメニューが違いますよね~~ みなさんのおせちは、どんなメニューでしたか?
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[その他いろいろ] カテゴリの最新記事
|