年越しても蕎麦/年越しても広島焼き
もはや正月気分など無い南の島です。1800gの緑豆もやしを足が出る前に消費すべく暮れの30日から毎日食べてます毎日。元旦は夜まで何も食べずに過ごしました。そして元旦の夕飯は2007年12月30日に作った“年越し・チキンのトマト煮”ともやし400gでナムルです。だけです。翌2日と昨日3日の夜は2日続けて、アボカドとブロッコリーのサラダともやしとキャベツのナムル風サラダです。だけです。どーですか、こんな正月三ヶ日もあるんです。 2日の昼は“The 2008年蕎麦お喰い初め”でした。食べたお蕎麦はほげちゃん・リリカルちゃんから頂いた石臼びき・常陸秋そば(最初の写真は常陸秋そばの麺です)。 『金砂郷・水府産玄そば「常陸秋そば」は異系粒が少なく品質にすぐれております。特にそば特有の香り、風味、甘みがあり、県の奨励品種として高い評価を受け。全国の有名そば職人からも「日本一」の呼び声がかかる最高級のそばです。その石臼びき粉を使用しております』だそーです。 茹でてる時の香りがすごくいーんです!喉腰も良くするするっとイケます。そつの無い“優等生な蕎麦”と言ったところでしょうか?たまらんウマさです!400gなんぞあっちゅー間に完食のおはよう♪と夫であります。蕎麦湯も美味しくて500ml一気飲み 茨城県、美味しい物が沢山あるのに商売下手故県外に出ないとか。もったいないなぁ。ほげちゃん、リリカルちゃんごちそー様でした♪ 3日は『しょうちゃん』の2008年仕事初め。“新春初客”としてノリコちゃんを伴いランチを食べに行きました。今年から$7.50で単品もランチに出す事になった『しょうちゃん』です。 HIROSHOMSYAKIしょうちゃん 1035 University Ave., #104 Honolulu, HI96826 808-947-8785 WaikikiよりThe Bus #4で“Unoversity and King St."で下車。もしくは#2、13、Express BにてKapiolaniとKingの角で#1か6に乗り換え“Unoversity and King St."で下車。 Validate Parking有ります。 1時間まで無料。それ以降1時間$1.50。 営業: 月曜ー土曜 ホリデーはお休みです ランチタイム 11:00−14:00 ディナータイム 17:00−22:00 (ラストオーダー21;30) リカーライセンスが有りませんのでお好きなお酒をお持ちください。 コップ、アイス、冷蔵庫使用の場合は¢50×使用人数分を頂戴致します。