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カテゴリ:北海道ロールケーキ
道南・駒ケ岳山麓にある「駒ケ岳牛乳」がつくる珍しいロールケーキ「駒ケ岳牛乳のロールケーキ」(かぼちゃ)をいただきました。 この「駒ケ岳牛乳のロールケーキ」(かぼちゃ)で使っているかぼちゃ、「くりりん」という品種だそうで道南の森町(もり)産のかぼちゃなのだとか。 北海道の昼夜の寒暖差が糖度25度というマンゴーよりも甘いかぼちゃに仕上げるのだそうです。 「くりりん」かぼちゃは、約1.7~1.9kgでかぼちゃらしい偏円球、粉質度が高く、ホクホクの食感が特徴です。 札幌では、サッポロファクトリーのレンガ館1Fのフレッシュファクトリーで買えるそうです。 値段はかぼちゃらしくない価格とのこと。 今回は「駒ケ岳牛乳のロールケーキ」(かぼちゃ)で「くりりん」かぼちゃを味わいました。 駒ケ岳牛乳のロールケーキを確認する お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011.09.15 06:05:11
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