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テーマ:食べ物あれこれ(49630)
カテゴリ:与太話
※この日記は8月25日にアップされたもので、元ネタにしている記事も同じ日に出たものです。
「卵かけごはん」と言えば、多くの日本人にとって馴染みのある食べ物だと思います。 当ブログでも今まで何度か取り上げてますし、先日には1年中卵かけごはんを食すためのレシピ本も紹介しましたし。 でも生卵を食べるのは日本だけらしく、故に生卵を使う卵かけごはんも日本以外では馴染みの無いものなのでしょう。 とはいえ「たまごでごはんを食べる」のはもちろん日本だけではないわけで、韓国では「たまご+ごはん」という文化が↓こういう形で根付いているそうです。 Excite|韓国人にとっての「たまごかけごはん」とは それは「たまごごはん(ケランパプ)」あるいは「しょう油たまごごはん(カンジャンケランパプ)」と言われるもの。ごはん、卵、しょう油を使うところまでは一緒だが、韓国の場合、卵は生卵ではなく目玉焼きを使用する。これは韓国では非常に定着しているもののようで、 たまごごはんのレシピを様々な韓国人に聞いてみたのだが、上記の作り方を基本として微妙に差が出るのが興味深かったというあたりからして、いわゆる「家庭の味」があるのだろうと推察されます。 この「目玉焼きをご飯に載せて醤油かけてぐっちゃぐちゃに混ぜる」という食べ方は私もよくやってます(特に実家では毎朝目玉焼きが出てくるので、ほとんどこうして食べてます)。普段、生卵は主に賞味期限の問題からあんまり食べられないので…。 実は、卵かけごはんよりこの「玉子のせごはん」の方がよく食べてるかも知れません、私。生卵が食べられないわけじゃないんですけどね。
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最終更新日
2008年08月25日 17時35分37秒
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