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カテゴリ:ドブロク・マッコルリの作り方/自家醸造
日本酒やお酒の基本!まずはお米をたきます。
一番の推奨はセイロで蒸す事。でもセイロを置いてる家はいまどき珍しいでしょう? 私のうちにもありません。ので・・・。 蒸らしてる風に米を炊けばいいのです。 どうするかと言うと、具体的には水の量を少し減らす。 3合の米なら2号くらいの水の量で炊きます・・・が、 そのままやっちゃうと米に芯がしっかりと残ってしまいます。芯が残っているとどぶろく作りの最後まで残ります。 ので、水に少し日本酒を加えます。 すると、しっかりと芯まで炊けました。 はい、出来上がり。 マッコリの造り方その2へ ←ランキングにご協力いただけますと非常に嬉しい限りです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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