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カテゴリ:道後だより
皆さんこんにちは。 本日の道後は天気が良く、気持ちの良い日ですが、 少し気温が低めでございます^^; 3月ももう後半になりました、4月から新生活をスタートされる 方も多いと思いますが、頑張っていきましょう^^ さて、本日は非常に人気の四国銘菓をご紹介致します!! 皆さんは、タルトときいてどんなものを思い浮かべますか?? よくケーキ屋さんにあるタルトが一般的だと思いますが… 松山ではタルトといえば「一六タルト」でございます(^^)/ 生ゆずのほのかな香りとしっとりとしたきめ細やかな生地が 相性抜群でございます♪♪ タルトは松山藩主・松平定行によって長崎から伝えられたそうで、 幕府より長崎探題職兼務の名をうけていた定行公は、正保4年ポルトガル船 二隻が入港したとの知らせで、急遽長崎に向かい海上警備にあたりました。 この時、定行公は南蛮菓子タルトに接し、その味に感動し、製法を松山に 持ち帰ったといわれています^^ 後に久松家の家伝とされ、明治以降、松山の菓子司に技術が伝わり、 四国の名産となったそうです☆ 一六タルトは、手軽に食べられる一切れタルトもございますので、ちょっとした お土産にもよろしいかと思います^^ 他にも抹茶、黒ゴマ、新商品で桜もでておりますので四国にお越しの際は 是非ご賞味ください♪♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015.03.25 14:40:39
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