|
カテゴリ:食べ歩き=3
愛媛県 南予地方の郷土料理「さつま汁」
鯛や鯵など白身の魚を焼き 身をほぐしたものと 香ばしく焼いた麦味噌をすり合わせ それをだし汁でのばし 熱い麦飯にかけていただくお料理 「鯛飯」が有名ではありますが 「さつま汁」も親しみやすい郷土料理のひとつ 宇和島の老舗 和風・郷土料理の「かどや」 松山にお越しの際には、是非ご賞味ください 亡くなった母がよく作ってくれた「さつま汁」 トッピングに短冊に切ったこんにゃくが我が家の定番でした 「かどや」のさつま汁は、そんな母の味を思い出させてくれると同時に 薬味のネギと刻んだみかんの皮がアクセントに 料亭の上品な味わいでした 「かどや 大街道店」 TEL:089-947-4600 「かどや 松山空港店」 TEL:089-965-4600 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015.10.01 17:46:44
コメント(0) | コメントを書く
[食べ歩き=3] カテゴリの最新記事
|