子供の頃は、よく鍋で牡蠣がでたのだが、子供の私は、好きではなかった。大人になってからは、好きでも嫌いでもなかった。社会人になって、初めてニューヨークで生牡蠣を食べてみてから、はっきりいってよくも知らないのに牡蠣フリークの一味でもある。
ヨーロッパでも牡蠣三昧したのだが、日本の牡蠣がヨーロッパにも進出している。
40年前にフランスの牡蠣がウイルスで全滅して、日本の牡蠣が進出してフランスを救ったのである。(3年前にも書いたような気がする)
シアトルバンクーバーでも牡蠣三昧したが、日本の牡蠣がアメリカ大陸にも進出している。
シアトルは、シアトルの牡蠣があり、オリンピアオイスターという。近郊のオリンピア国立公園の名前から取ったものであり、かなり小さい500円玉程度の牡蠣殻である。シアトルのオリンピア国立公園が対岸に見えるが、その何だっけ、ピュージェット湾、淡水が混じって海水が薄く、干満が激しいというのが良いのである。
実は、オイスターショット、こいつが旨い。グラスにオリンピア牡蠣を5つ、トマトジュースにペッパー、そしてウォッカである。日本でもオイスターバーで飲める。私も早速家で造ろうと、ウオッカを買ってきた。
しまった!牡蠣買ってくるの忘れた。あ、トマトジュースも忘れた。今夜の俺は酔っ払いそうだぜ。