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2009年07月21日
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カテゴリ:料理

店頭に並ぶ時期が短いので
気を付けていないと買いそびれる事の有る杏子。
今年は安く買えなかったのが残念だけど、
4パック購入して、作りましたウィンク

【材料】
杏子・・・・・・・・・・・4パック(皮を剥いて種をはずした状態で1.5キロ)
グラニュー糖・・・・600g(果実の約4割)
レモン・・・・・・・・・・1個
白ワイン・・・・・・・・50ml

杏子ジャム1
杏子は皮を剥き、縦半分に包丁で筋を入れて種をはずす。
レモンを絞り変色を防ぐために杏子に満遍なくまぶす。




杏子ジャム2
グラニュー糖を全体にまぶして、1時間ほど置く。


アンズジャム3
1時間もすると水分が出てくる。中火の強火で
焦がさないようにヘラでかき混ぜながら煮詰める。
20分程でヘラでかき混ぜた時になべ底が見えるようになったら
白ワインを加えて、アルコール分を飛ばしたら出来上がり。


杏子ジャム4
出来上がり手書きハート


※八百屋のおじちゃんに
巨峰を安くして貰ったので、ジャムにしたら
甘くて、甘くて・・・  
さて、何に使いましょうかしょんぼり
巨峰ジャム
砂糖の分量は、果実の40%が基本、
葡萄の皮を煮詰めると濃い色のジャムになりますが、
無農薬以外は皮は使いません。









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最終更新日  2009年08月03日 15時11分22秒
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