ランチ営業初心者?の和食屋
お昼ご飯さて、今日はどこで何を食べようかこないだ歩いていたときに見つけた新しいお店に行ってみようかなランチメニューがあるって食べログにもまだ情報がないけれど、とりあえず飛び込んでみた。お店はこぢんまり。カウンターだけのお店で、10席もあったかな?空いてた椅子に滑り込んでお昼の定食を注文。あ、あれ?この店構えは。。。ここは前に来たまったり過ぎる串かつ屋ではないかいな?!お店自体は串かつ屋では無くなっていて、小料理・割烹のお店になっている有機野菜が売りのようだ別のお店になったんだな~と思いながら待っていると、、、 なんだかまったり~なカウンターの中。。。メインの女将さんが食事を出し、そのお手伝い?の男性が準備をしているのだけれど、要領を得ないというのか、カウンター内での動きがゆっくりたまに外に出てきてお店の入り口まで行ってまた戻ってきたり何がしたかったのかお味噌汁を出すのに黙ってカウンターに置くそのまま冷めていくのではないかと思うくらいに放置まだ手元にくれないの?? はっ! このシチュエーションは前の串かつ屋と同じではないか!!もしや同じ人??女将さんも料理を出す時には聞き取れないようなささやき声で、椀や皿をカウンターの向こうからにゅっと差し出す置いてはくれないのだお客自身が手で受け取らねばならないのだ熱い味噌汁(すでに冷めてそうだけど)がこぼれて火傷したらどうすんの?せめて一旦カウンターの上とかに置こうよ第一段階で小皿の箸付、味噌汁(やっとくれた)、ご飯、お漬物が揃って、とりあえず食べ始めたけれど、メインの鰤柚子香味焼きがなかなか出てこないあんまり遅いんで一旦箸を置いて待ちの状態に手際が悪過ぎるよ はっ! このシチュエーションは前の串かつ屋と同じではないか!!もしや同じ人?いや、違う女将さんの年齢も違うし、お手伝いの男の人も明らかに雰囲気は違う(手際の悪さは同じだけど)やっと出てきた鰤そこそこ美味しいとは思うんだけど、柚子の香りなんてしないな~照り焼きでもなく、ただ火を通しただけのような素朴な味わいふっと横のお客さんを見ると同じような魚を食べているんだけど、なんだか色が違ってたが…ふぅ、ごちそうさまなんだかデジャヴを見ているような展開に笑いが出そうなお昼ごはんだった次は行かないけど