|
テーマ:手作りコスメのススメ(576)
カテゴリ:手作りコスメ
こんちは。
今週から寒くなるらしいですよー。 今晩から雨だし寒くなりそうな気はします。 灯油の準備万端なマルルウです さてさて前回書いた花梨ちゃん。 はちみつ漬けは1ヶ月くらい漬けておこうと思います。 もぉ飲めそうなんだけど調べると1~3ヶ月置いとくって書いてる人が多いので そっちのほうが薬効が出るかなぁ?と思って。 喉の様子がおかしくなったら飲んじゃうけど そして種を焼酎に漬けた化粧水の素。 出来ましたよぉ~ まずは種ごと味噌漉し(ざる)で濾しました。 それだけじゃぁ黒い粒粒がまだまだあるので味噌漉しにダシパックを入れて ダシパックで濾してみましたがトロントロンなのでなかなか落ちない なんとか絞り出したら口から溢れた黒い粒粒が ガーゼがあったよなーと生地BOXを探すとありました。 マスクを作ろうとストックしてたガーゼが。 それを熱湯消毒して、よく絞って、焼酎消毒してよく絞って使いました。 濾すときに精製水で薄めて濾す人もいるみたいなんですが 私の保管がなんとなく不安なので(苦笑)水が極力入らない方法で消毒しました。 瓶も水滴とか残ってもイヤなので熱湯消毒後に焼酎を入れて消毒。 焼酎が瓶の中に残る分はまぁいいかなと。 気泡があるの見えますかね? それだけトロントロンなんですよぉー。 でも黒い粒粒もあるでしょ? それをガーゼで濾しました。 やっぱりガーゼがキレイに濾せますね 原液25ml 精製水75ml グリセリン10ml 手に使ってみたらしっとりしてるけどべたつかずサラっとしてます。 いいかも♪ トハロースかベタインも入れたほうがいいみたい。 ないので今回は省略 いろんな人の出来上がりでは原液は杏仁豆腐のような香りがするらしい・・・ まだまだアルコール臭なんだが とりあえず腐りにくいとは思うけど(^^;) 3日くらいで濾してる人もいたの。 6日も置いたのに香りが・・・ でも化粧水にしてしまうと薄まるからアルコール臭は薄いのでとりあえず使ってみます お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作りコスメ] カテゴリの最新記事
こんなに使ってもらえて、カリンも幸せモノだよ。
うちなんて、ほんとに活用してない。 母が焼酎に漬けるくらいやったもん。 でも、近所を通りがかった全く知らない人が「欲しい」ってインターホンをピンポーンって押したり。 今年は私の作ったはちみつ漬けで、寒い冬を乗り切れるかな?? 12月1日くらいに漬け込んだから、年明けくらいには味見できるかしら? (2010.12.06 16:05:39)
良さそうじゃん★なんか ホント自分で作っちゃうのは 真面目に凄いと思います
私はなんにも作ったことがないんだけど…(苦笑) 来年はさー ちょっと色々挑戦してみたいんだわ~ ええ 食べる飲む方で★(笑) ぜひ その時はご伝授ください~★ (2010.12.06 21:42:24)
梅酒がなかったら花梨酒も作りたいところなんですが(^^;)
あれだけ立派な花梨ですから欲しくなりますよね! なかなかお庭であんなキレイな花梨ってなくないですか? 私は見かけたことないからマキさんちはすごいなーって思ってるんです。 化粧水、いいかんじです♪ けっこう潤ってます! はちみつ漬けも今週、朝少し喉が痛い日が続いたので 飲んじゃいました♪ おいしいし、2杯飲んだら痛みが消えました! この冬も大活躍です!! (2010.12.10 21:55:23)
いい熟し具合でマキさんが送ってくれたので切るのも切りやすかったし
はちみつ漬けは大量に作りたいくらいです! はちみつを1kgしか入れなかったのですぐ飲んじゃいそうです(^^;) 2kg買っとけばよかったです。 喉が痛いときだけ!と決めないのおいしくってなくなりそう(苦笑) (2010.12.10 21:58:29) |