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カテゴリ:美味しいお店
第六回は、ここも以前の勤務先の近くにある、こちらもとても美味しい焼き鳥&鶏料理屋さん『壱番鶏(いちばんどり)』さんです。
その鶏肉はとても新鮮で、刺身メニューがとても豊富です。 なんといっても、その日の朝に絞めた阿波鶏しか使わないあって、非常に新鮮かつ美味しいです。 また、勿論オーダーしてから焼きに入られるのですが、かなりスピーディーに出てくるので、あまり待たされることがありません。(超満員時は除く) このお店の私のお勧めは、名物・ばくだんと冬季限定のみそ鍋です。 これがばくだんです。 ばくだんは、鶏ミンチ肉の焼き物ですが、中には辛子明太子やそのほか辛いものが一杯入っていて、辛いものが駄目な人には不向きです。 私にとっては単品は辛いので、ばくだんライス(ご飯にばくだんがのったもの)を頼むことが多いですが、相方や子供は『美味しい!』と、パクパク食べてました。 あんたらお酒飲まへんのに、よーそんな辛いのパクパク食べるわ。 確かに美味しいけど、ほんまに『激辛』です。 くどい様ですが、辛いのが駄目な人は止めといた方が賢明です。 こうやって打ってる間にも、想像したら唾液がいっぱい出てきました。(笑) みそ鍋は、名前の通りみそ仕立ての鍋物です。 味の方は言うまでもありませんが、その量にまたまた驚き。 鶏肉・豚肉・野菜・・・、物凄い量です。 オーダーされる場合は、人数から二人前ぐらい減らしてオーダーされるべきでしょう。 う~ん、良心的。 あと、閉めに絶対頼むのが、鶏スープ。 なんと、開業当時から据え置き価格の10円です。 こちらもまた最高!の味で、10円では赤字じゃないか?と思う程です。 以前、一緒に行った会社の同僚が『10円のスープなんか要らない。』などというものですから『飲んでから言え!』と無理矢理飲ましましたところ、飲んだ後『すいませんでした。』と一言。 それほど?、美味しいです。(ちなみに彼も、ここと鶏スープの大ファンになりました) 営業時間は、17:30から翌1:30まで。 日曜日が定休日です。 が、たまに平日休みの時があるので、事前に電話される方が良いでしょう。 前述のように、このお店には家族帯同で、土曜日に行きました。 勿論相方も子供も大満足で、ばくだんを食べまくってました。(笑) こちらも、テイクアウトも可能です。 お土産にばくだん、喜ばれますよ・・・辛いの大好きな人限定ですが。(笑) 店名:壱番鶏 種類:焼き鳥&鶏料理 住所:大阪市北区菅栄町10-13 電話:06-6357-4354 最寄:阪急電鉄・千里線 大阪市営地下鉄 天神橋筋六丁目駅下車 徒歩5分 または、JR大阪環状線 天満駅下車 徒歩10分 Achtung!(ご注意) 天神橋筋六丁目駅の最寄出口は、ちょっと離れた1番出口です。 お越しになるときは、ご注意下さい。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006年06月03日 16時50分58秒
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