【朝の習慣】コーヒー編
ご覧いただきありがとうございます。朝の習慣です。いつも、朝はコーヒーを飲んでから仕事場に向かいます。簡単ですが、いそいそつくる作り方、ご紹介!①コーヒー豆を15ml計量カップ1杯用意します。(代替200ml強程度のお湯をのちにつかいます)②コーヒーミルに投入!③我が家ではカリタ 電動コーヒーミル(ブラック) CM‐50を使ってます。手ごろな値段で豆をひくことができます。ペーパードリップを使用するので、だいたい12秒程度ひきます。④挽いた豆を、ペーパードリップに投入します。ドリッパーはKalita(カリタ) 101 ロト ブラック を使用しております。⑤そそぎは3回、だいたい80ml,80ml,40mlです。(時間がないのでポット注ぎです。)カリタ(kalita) ホーロー製ケトル・ポット 細口コーヒーケトル2L イエロー [コーヒー器具]【快適家電デジタルライフ】←こういうケトルを将来は購入したいと考えております。⑥完成! といいたいところでしたが、写真忘れてましたー。以上、朝のばたばたコーヒーの紹介でした。写真お見苦しくて申し訳ありません。簡単にできること、風味はとてもよく、すっきり目覚めることができるので、お勧めしております。晩酌生活ご覧いただきありがとうございました。